美丽植保在身边
浏览人数:1098 2017-01-05

    为顺应农业绿色发展、保障国家粮食安全,作为现代农业建设重要组成部分的植保植检工作,肩负实现农业高效、优质、生态和安全的重任。在践行绿色发展的新理念、推进农业供给侧结构性改革的新形势和实现农药使用量零增长的新要求下,农业生产一线的植保人以强烈的责任感、使命感和争创一流的精神风貌,开创了以“理念生态化、体系网络化、装备现代化、技术多样化、服务专业化”为内容的现代植保建设的探索和实践。
    推进病虫监测信息化。病虫监测预警是一切防治行为的基础和前提,是安全生产的“哨兵”。各级植保工作者认真落实“公共植保”理念,切实履行公共服务职能,全力做好农作物重大病虫监测预警,用汗水换来准确数据,为群众正确开展防控提供科学依据。近年来,在不断强化测报基础设施和测报体系建设的基础上,为进一步提升重大病虫监测预警信息化水平,各级植保工作者积极探索推进病虫测报的信息化、智能化和可视化,大力开展“互联网+测报”、新型测报工具试验示范,不断提升监测预警工作水平和测报准确率,深入推进病虫电视预报,全面提高技术到位率,全力当好领导决策和群众防治的参谋助手。
    推广病虫防控绿色化。目前,我国防治农作物病虫害主要依赖化学措施,在控制病虫危害损失的同时,也带来了病虫抗药性上升和病虫暴发几率增加等问题。通过推广应用生态调控、生物防治、物理防治、科学用药等绿色防控技术,不仅有助于保护生物多样性,降低病虫害暴发几率,实现病虫害的可持续控制,而且有利于减轻病虫危害损失,保障粮食丰收和主要农产品的有效供给。推进绿色防控是实施绿色植保战略的重要举措,以“预防为主、综合防治”为方针,降低农药使用风险、保护生态环境和促进标准化生产,有效提升农产品质量安全水平。
    推动植保服务社会化。推进专业化统防统治是发展现代农业、转变病虫防控方式,提高防治效率的重要途径。植保工作者坚持“政府主导、市场运作、农民自愿、稳步推进”的原则,不断创新理念、转变职能,因地制宜扶持和培育多元化的植保社会化服务组织建设,推动新型植保服务主体发展,依靠新型服务主体的技术优势、设备优势和管理优势在现代农业生产中,特别是在农业结构调整中起到了重要作用。截至2016年11月底,江苏省经工商登记的专业化植保服务组织已达6029个,重大病虫害统防统治覆盖率达57.8%。
    推行植物检疫规范化。植物检疫是国家法律法规赋予农业部门的一项行政管理工作。各级植物检疫机构和广大植检员认真贯彻执行植物检疫法律法规,切实履行植物检疫的公共管理职能,依法开展国外引种检疫、产地检疫、调运检疫等行政许可,加强水稻等农作物种子检疫执法检查,不断提升植物检疫管理水平。推进重大植物疫情阻截带建设,主抓重大植物疫情监测与预警,应急处置与封控新发、突发、暴发疫情,有力阻截了重大植物疫情传入与扩散,为农业安全生产、绿色生产保驾护航。
    现代植保植检是保障国家粮食安全及主要农产品有效供给的重要环节,也是保障农产品质量安全的有效途径。作为工作在基层、具体实施开展此项工作的植保工作者,他们热爱自己的岗位,忠诚对农户的承诺,在田间地头默默无闻的为农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全奉献着自己的青春年华和聪明才智,他们都是现代农业建设中的“最美植保人”。
作者:杨荣明 龚伟荣 来源:201701


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·