推进轮作休耕制度化常态化
浏览人数:1935 2017-01-20

    农业部副部长余欣荣日前在耕地轮作休耕制度试点工作调度会上透露,耕地轮作休耕制度试点实施以来,进展总体顺利。农业部将加大力度,推进耕地轮作休耕制度试点,扩大试点区域、扩大试点规模,使轮作休耕制度化、常态化。
    余欣荣指出,在部分地区探索实行耕地轮作休耕制度试点,是党中央国务院着眼于我国农业发展突出矛盾和国内外粮食市场供求变化做出的重大决策部署,既有利于耕地休养生息和农业可持续发展,又有利于平衡粮食供求矛盾、稳定农民收入、减轻财政压力。
    2016年年6月,农业部会同财政部等10个部门联合印发了《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》。各地在探索中不断创新耕地轮作休耕模式,积极落实中央财政安排的补助资金,合理确定补助标准,确保轮作的农户收益不减少、休耕的农户收入有保障。同时不断探索轮作休耕与调节粮食等主要农产品供求余缺的互动关系,杜绝非农化,严禁弃耕废耕,保护产能,确保急用之时轮作的能调过来、休耕的能用起来。
来源:201701


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·