我国本土纳米农药新剂型正式“出产”
浏览人数:859 2016-12-07

    在北京召开的第一届纳米科技与农业可持续技术发展国际会议上,我国农业专家研制的纳米农药新剂型亮相,与传统农药相比,这种新农药可显着提高农药使用的有效性和安全性,一旦实现大面积推广使用,可降低我国现有农药使用量的30%。
    “纳米农药新剂型正是我们多年来的一项重要的研究成果之一。”中国农科院农业环境与可持续发展研究所农业纳米创新团队首席科学家崔海信介绍,这种纳米农药新剂型包括了杀虫剂、杀菌剂、除草剂等。研究人员充分利用纳米技术,将农药粒子从传统的5微米降低至100纳米,小尺寸效应可减少叶面农药脱落,提高了农药的利用率。与此同时,利用纳米材料负载农药粒子,可根据作物防治的时效特性等需求,通过微囊化技术实现药物的控制释放,并延长持效期,这样就能减少农药的施用次数,从而避免了农药滥用引发的食品安全问题。除了提高农药有效利用率、减少农药的使用量之外,纳米技术还能减少农药制剂中有机溶剂的使用量。
来源:201612


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·