2017年玉米、水稻种子供过于求
浏览人数:989 2017-01-06

    杂交玉米种预计超需80%,杂交稻种子整体供过于求,部分地区紧平衡。
杂交玉米    全国玉米种植面积可能出现一定下滑,加之种子单粒播的扩大,预计用种量不超过11.5亿公斤,供过于求的程度加重。从总供给看,尽管上期末有效库存量下降为6亿公斤左右,但2016年新产种子14.65亿公斤,2017年春夏播玉米种子总供给量回升到20亿公斤以上。从总需求看,在以玉米为重点推进的种植业结构调整政策引导和玉米商品粮市场不景气的影响下,全国玉米种植面积可能出现一定下滑,供需指数达到1.80,期末余种9亿公斤以上。2017春季玉米种子市场竞争激烈,价格稳中有降。
    杂交水稻    杂交水稻种植面积稳中有降,供过于求的程度再次加重。2016年新收获杂交水稻种子2.8亿公斤,上期末有效库存0.8亿公斤,2017年可供种子总量3.6亿公斤。预计2017年受优质常规稻扩大种植影响,杂交水稻种植面积稳中有降,但随着机插秧面积扩大,种子总需求量2.4亿~2.5亿公斤,期末余种1.1亿~1.2亿公斤,供过于求的程度再次加重。从品种结构看,尽管2016年早稻制种面积增加,但受灾减产较大,2017年可供种子量并没大幅增加,预计在江西、湖南、浙江等地可能依然出现紧平衡,但常规早稻种子供应充足,因此水稻种子市场价格总体不会出现大幅波动。三系中稻新产1.14亿公斤种子,加之上期末库存积压量,预计2017年将延续供大于求的态势。
其他作物    大豆种植面积基本稳定在9600万亩,常规棉下滑至3600万亩,马铃薯种植面积基本稳定,非主粮作物种子供需平衡有余。
    预计2017年棉花种植面积持续下降,杂交棉种植基本稳定在1100万亩,共需商品种子8220万公斤。2017年棉花种子供给总量9462万公斤,供需平衡有余。
    预计常规稻种植面积和商品化率有所提高,商品种子需求量7亿公斤;大豆种植需商品种子3.5亿公斤;马铃薯种植面积和商品种薯需求量基本稳定。2016年新产常规稻、大豆、马铃薯种子足以保证2017年用种需求。
作者:全国农业技术推广服务中心 来源:201701


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·