初春鱼病防治
浏览人数:859 2017-01-16

    2~3月份,“立春”过后,气温回升,要谨防“倒春寒”,另外要多注重防范水霉病发生;同时,也要注意气温骤降引起水生动物发病。广大养殖户应加强管理,做好疾病预防,及时在雨后晴天做好池塘水体消毒,防范病害传染。鱼种放养前一定要做好消毒工作,鱼池要清塘消毒,适时投喂精饲料,以增强体质。另外,对尚未放养的池塘等要进行清淤、冰冻和曝晒消毒。3月份河蟹将逐渐进入苗种放养期,应加强对种苗质量的监管。
    草鱼  2月份是放养鱼种水霉病的高发期,放养时注意对鱼种进行消毒处理。可用水霉净或水霉克星0.2克/立方米~0.3克/立方米全池泼洒加以预防。3月是鱼种放养高峰期,上旬气温和水温较低,应重视预防病害发生。放养时注意操作,加强对水体和鱼种的消毒处理,天气转好后,还应注意水质培养。
    网箱养殖翘嘴红鲌  2月份大库水温变化不大,会有“倒春寒”现象发生,加上苗种运输入箱操作,会引发鱼病的发生,要特别重视水霉病的防控。建议采取对策:(1)控制投饲量,谨慎操作,减少对鱼体的损伤,保证鱼体体质,适当添加多维,增强鱼体自身抗病能力。(2)及时更换和清洗网箱,保持网箱内水体畅通和水质清洁。(3)每月全箱泼洒1次使网箱周边水体阿苯哒唑溶液药物浓度达0.06克/立方米~0.1克/立方米和10%二氧化氯药物浓度达0.3克/立方米~0.45克/立方米;每半个月泼洒1次生石灰,使网箱周边水体药物浓度达20克/立方米~30克/立方米。(4)发现鱼病及时诊断,对症治疗。3月份大库水温可能维持在15~20℃。由于鱼种经运输分箱受到较大应激,要注意鱼体消毒与体质恢复工作。
    黑鱼和池塘养殖翘嘴红鲌  鱼种放养前后,与草鱼等常规鱼一样,谨防水霉病的发生。进入成鱼上市销售旺季后,应谨慎捕捞,避免擦伤。
    青虾  病害较少,但要注意调节水质,防止因藻类大量死亡而造成氨氮升高。
河蟹  做好放养前期工作,建议:(1)保证蟹种质量,选择放养体质健壮、无病无伤、附肢齐全的蟹种。(2)移栽或种植部分水草,如轮叶黑藻、伊乐藻、苦草,水草面积以覆盖池塘面积的20%~30%为宜。(3)适时投放螺蛳,可为下池后的蟹种提供优质适口的动物性饵料。(4)适时投饵,河蟹开始摄食后,其摄食量随水温升高而逐渐增加,投饵应掌握由少到多的原则。春季一般以精饲料为主,辅以15%~20%的粗饲料,注意投喂优质饲料。
    外塘甲鱼  由于气温仍然较低,加之冷空气入侵较为频繁,随着甲鱼规格增大,水质调控难度也加大,极易发生腐皮病、疖疮病、生殖器外露病和烂颈病等常见疾病,保持恒温和调节好水质仍是病害防治工作的关键。
    主要预防措施:(1)保证恒温。注意天气变化,遇寒潮侵袭时及时加温,将水温控制在30~32℃。(2)调控水质。充分曝气,并定期换水,但每次换水量宜控制在1/3以内,还可泼洒微生物制剂调节水质,减少换水。(3)合理投饲。保证甲鱼吃饱吃好的前提下,严格控制投饲量,避免污染水质。还可在饲料中适当添加维生素和免疫增强剂,以提高抗病力。(4)对症治疗。腐皮病、疖疮病等常见病发生时,建议泼洒土霉素2毫克/升,隔1天后再泼洒季胺盐碘2毫克/升,同时以强力霉素2~3克/公斤饲料进行拌饲投喂,连喂3~4天;对于烂颈病,可先将水排至20厘米深,泼洒氟苯尼考5~10毫克/升浸泡24~48小时后,添水恢复水位。同时内服氟苯尼考2~4克/公斤饲料,连喂3天。(5)根据市场价格变化,对于达到商品规格的要及时抓捕出售,以降低养殖风险。
作者:苏 水 来源:201701


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·