冬春季猪气喘病的防治
浏览人数:893 2017-01-20

    猪气喘病(又名猪喘气病、猪霉形体肺炎)是比较流行的严重猪病之一,在饲料营养和环境条件比较差的猪场,发病率较高。猪喘气病的病原体是猪肺炎支原体(也称霉形体),是一种慢性接触性呼吸道传染病。此病多见于冬春季节,发病不分品种和年龄。
    一、发病症状
    本病潜伏期为11~16天。病猪一般体温不高,吃食正常,但病情严重者食欲减退或不食。
病初为短声咳嗽,在清晨、夜间、进食和运动后最易发生;病中期呼吸加快,每分钟达40~50次,严重者可达100次以上,呈现明显的腹式呼吸;病后期气喘加重,有的猪前肢撑开,呈犬坐姿势张口喘气,并发出哮鸣音,精神沉郁,身体消瘦。病程长短不一,如治疗不及时,可导致死亡。
    二、积极预防
    1.加强饲管。科学饲养管理,厩舍要清洁干燥,避免拥挤,确保通风良好,降低氨气浓度,使猪群生活在一个温暖、安静、干燥、卫生、洁净的环境;保证猪营养需要和健康成长,增强抵抗疾病能力。建议猪场坚持自繁自养,防止购进仔猪时带进该病。在选种苗进栏时,尽量选择同群,减少各种应激因素。
    2.预防接种。若要外购仔猪苗,要严格检疫把关,不得将病菌带进猪场,以减少喘气病的发生。购入后,单圈喂养,观察一个月,确定无病时方可混群。在猪喘气病发生严重的猪场,应给猪只进行猪霉形体肺炎灭活疫苗预防接种,增加猪的免疫能力。一般在仔猪断奶前16天、前2天各肌注2毫升,接种后3天即有良好的保护作用,持续期可达半年之久。
    3.卫生防疫。加强猪场卫生管理,严格消毒制度,可以减少猪只感染喘气病的机会。在每批猪进栏前,猪舍须经严格冲洗消毒,消毒时应选择广谱、高效、挥发性较大的消毒剂,空间消毒时雾化程度要好。消毒后,最好空置10天以上再进入新的猪群。
作者:苏 畜 来源:201701


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·