三月植保重点
浏览人数:923 2017-02-24

    三月上旬主要病虫发生动态
    淮南小麦生物学拔节、大麦物候学拔节,油菜蕾薹期;麦类纹枯病春季侵染与扩展始盛期,麦类白粉病春季侵染初期,粘虫开始迁入江苏省苏南、沿江地区,油菜菌核病子囊盘萌发与叶片侵染期。 
    病虫关注重点与重要植保工作
    关注麦田阔叶杂草和麦类纹枯病。麦类纹枯病冬前侵染早,春季群体数量大,田间郁闭高湿,有利于发生。 
    水稻螟虫冬后基数剥查;油菜菌核病子囊盘萌发率调查;小麦纹枯病普查;麦田草把诱粘虫,调查卵块消长。
    麦田春季化除(阔叶杂草补治),麦类纹枯病防治。
    病虫常用诱杀办法
    利用害虫对特定光波、颜色、气味、化学信息素等的趋向特性进行诱杀的害虫绿色防控技术。生产上应用较多的有灯光诱杀、色板诱杀和性诱剂诱杀、食物诱剂诱杀等“四诱”措施。灯光诱杀,利用害虫成虫对某种特定光波的趋性,在田间安装频振式灯、黑光灯、高压汞灯等诱杀成虫,从而压低虫口基数,减轻发生程度。杀虫灯可诱杀鳞翅目、鞘翅目等13目、67科的150多种害虫,已用于果园、菜园、茶园,玉米、棉花等作物上控制农业害虫;但由于其对益虫、中性昆虫也有诱杀作用,因而用于害虫大面积防治还有待技术突破;因使用电源的不同,可分为交流电供电式杀虫灯和太阳能供电式杀虫灯。具体以频振式杀虫灯使用为例,杀虫灯底部(接虫口)距作物冠层50~80厘米,灯距150米左右,单灯控制面积30亩左右,田间呈棋盘式、井字形或之字形连片安装,在害虫成虫发生期应用。色板诱杀,利用昆虫的趋色(光)性,在田间安装各类有色粘板粘杀小型害虫,如黄板诱杀蚜虫、烟粉虱、橘小实蝇等;蓝板诱杀蓟马等;为增强对靶标害虫诱捕能力或增加诱杀害虫种类,常将害虫性诱剂、植物源诱捕剂与色板结合进行叠加诱杀。广泛用于茶园、露地与设施蔬菜园、果园等。色板在田间悬挂,高于矮杆作物顶部10~20厘米;置于高杆作物植株高度的2/3处;每亩挂25×40厘米黄板40~50块,每20~30天更换1次色板或粘性物。性诱剂诱杀,利用雌性害虫在性成熟后释放的性信息素对雄虫的吸引习性,田间连片放置人工合成的雌虫性信息素,引诱雄虫,并通过专用诱捕器捕杀,可诱杀鳞翅目螟蛾科、夜蛾科等害虫,其选择性高,对天敌和环境安全,是一种重要的生物防治技术措施,也被大量用于果园、茶园、菜园以及主要农作物害虫防治上。食物诱剂诱杀,利用害虫对寄主植物的挥发性信息化合物的定向选择与取食特性,制成食物诱剂诱杀果蝇、斑潜蝇、茶小绿叶蝉等,还可利用玉米、大豆、酵母发酵后的挥发物制作成食物诱剂诱杀害虫;此外,实践生产中还有利用杨枝把、稻草把、糖醋液等诱杀棉铃虫、粘虫、小地老虎等鳞翅目害虫的诱杀方法。
    科学防治小麦吸浆虫 
    吸浆虫是我国北方麦区重要害虫,我省北部旱作区偶发,以红吸浆虫为主。1年发生1代,以老熟幼虫在土中结茧越夏、越冬,可在土壤中滞留7~12年后再出土羽化;成虫像蚊子,体长2~2.5 毫米,翅透明,体色橘红色;幼虫橘黄色,体长3~3.5 毫米。成虫羽化早迟通常与小麦生长发育阶段基本吻合,一般小麦拔节期幼虫开始破茧上升,孕穗期幼虫上升至地表化蛹,小麦抽穗期成虫羽化,抽穗盛期也是成虫羽化盛期,交配后多产卵于未扬花麦穗的护颖内、小穗尖或小穗柄 。以孵化的幼虫取食小麦籽粒内浆液,使籽粒空瘪造成危害,小麦仍呈现长势和穗型大小不受影响的假象,一般田块减产10%~30%,严重的甚至绝收。
    防治上,除选用耐虫品种、重发区水旱轮作外,掌握好蛹期与成虫期化学药剂防治十分关键。蛹期(小麦抽穗期)撒毒土防治,每亩用50%辛硫磷乳油250毫升,或80%敌敌畏乳油100毫升,对水2公斤,拌20公斤细土成毒土,或亩用2.5%甲基异柳磷颗粒剂1.5~2公斤拌毒土,洒于麦田土表;成虫期(灌浆期)喷雾防治,选用辛硫磷、倍硫磷、菊酯类农药,如亩用50%倍硫磷乳油100毫升,对水40~50公斤喷雾。  

    三月中旬主要病虫发生动态
    淮南小麦物候学拔节、淮北小麦生物学拔节,大麦倒2叶抽出,油菜始花期;麦类纹枯病盛发期,麦类白粉病发病初期,麦、油作物蚜虫春季发生始盛期,粘虫在东部沿海、沿江迁入始盛期;油菜菌核病叶片侵染扩展期。
    病虫关注重点与重要植保工作
    麦类纹枯病、白粉病调查,油菜菌核病调查,麦类、油菜蚜虫调查;小麦锈病发生区,注意叶锈、条锈等锈病监测;测报灯检修。
    麦类纹枯病补治;小麦田阔叶杂草扫残;停止麦田禾本科杂草化除,停止油菜田化除。
棉花播前药剂拌种预防苗病;选用毒死蜱、二嗪磷颗粒剂拌毒土防治棉花苗床蚯蚓、蝼蛄等地下害虫;棉花苗床化除,播种盖土后,亩用25%敌草隆可湿粉150克,或25%恶草灵乳油80毫升,对水40~50升均匀喷细雾。
    重大病虫防治  
    棉花枯黄萎病防治技术:一是农业措施,种植抗耐病品种,水旱轮作2~3年或与玉米、大豆轮作3~4年;二是种子和土壤消毒,种子用50%多菌灵胶悬剂375克,加清水50公斤浸泡20公斤未脱绒棉种14小时;对零星病点土壤用98%棉隆颗粒剂,每平方米施药140克与病土混拌均匀;三是化学防治,对初发现枯、黄萎病的棉田用恶霉灵、甲基硫菌灵、氯溴异氰脲酸、水杨多菌灵等在病株周围灌根2~3次(3%恶霉灵·甲霜水剂每亩30~40毫升对水50~60公斤或12.5%水杨酸多菌灵悬浮液250倍液或70%甲基硫菌灵可湿粉1000倍液,每株浇灌50毫升);开花期叶面喷施40毫克/公斤缩节胺2次,减轻黄萎病危害。

    三月下旬主要病虫发生动态
    小麦拔节期,大麦孕穗期,油菜初花期,春玉米、棉花始播期;麦类纹枯病盛发期,粘虫迁入麦田及产卵高峰期,油菜菌核病子囊孢子侵染花瓣初期。
病虫关注重点与重要植保工作
    关注油菜菌核病;麦类白粉病、纹枯病及蚜虫监测,小麦生育进程调查,小麦赤霉病稻桩子囊壳带菌率调查;油菜菌核病、蚜虫调查;农田鼠情监测;棉铃虫冬后挖蛹调查;生育期早的油菜田防治菌核病。
    重大病虫防治
    油菜菌核病防治:一是农业防治,种植抗耐病品种,合理密植,加强田间水肥管理,雨后及时排水降湿,平衡施肥,适当增施磷钾肥及硼锰等微量元素。二是化学防治,坚持“抓住适期,主动出击,全面用药”的防治对策,于油菜盛花期,即主茎开花株率达80%、一次支梗开花株率50%时,亩用40%菌核净可湿粉100~150克,或50%异菌脲可湿粉100克,或30%戊·福可湿性粉剂100克,或40%多菌灵胶悬剂150克。机动弥雾亩用水量20~30公斤,手动低容量喷细雾亩用水量40~50公斤,将油菜全面喷透,尽量向油菜中下部喷药;如遇多雨或高湿天气,第一次药后隔7天左右用第二次药;已对多菌灵产生较高抗药性的沿江等地区,要停用多菌灵。对蚜虫防治,可亩用3%啶虫脒乳油50毫升,或25%吡蚜酮悬浮剂25~30克,或50%抗蚜威可湿粉15克,可结合油菜菌核病一并或单独喷雾防治。

作者:江苏省植物保护植物检疫站 来源:201702


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·