提高母猪受胎率的技术措施
浏览人数:1150 2017-02-22

    一、影响母猪受胎率的因素
    母猪受胎率是指受孕头数和配种头数之间的比率,影响其比率的因素主要有:
    1.种公猪的因素。选择种公猪一般要求眼大有神,皮薄毛稀有光泽,体质结实,身长背宽;前躯开阔,后腿丰满,四肢粗壮有力,蹄质坚实;睾丸大小一致,排列对称,雄性特征明显。种公猪的性欲与种公猪的体况,都与精液质量的好坏有极大的关系。
    2.精液品质的因素。(1)精液品质的不良因素。精液中精清含量的多少,精清多会影响精子的活率,导致精液品质的下降;精液温度急剧变化是对精子质量影响较大的因素之一, 且容易被忽略;重金属离子会引起精子中毒,加快精子的死亡;紫外线会降低精子的活力,使精子寿命缩短。(2)精液的保存。稀释后精液的温度降至室温(25℃)后,贮存于17℃的精液恒温冷藏箱中,以免温度下降过快而造成死精增多等。保存过程中要密切注意冷藏箱内温度的变化。
3.种母猪的因素。奶头好坏是选择种用母猪至关重要的一环。奶头数目一般选择14个奶头的为好,奶头大小要选择大如黄豆且大小一致、成双成对。选择腰身长的小母猪做种用母猪,且须腰背平直无下凹。另外,严格控制母猪繁殖障碍疾病的发生,如蓝耳病、猪细小病毒、猪伪狂犬病、猪瘟等引起的猪呼吸道综合征或多系统衰竭综合征。
    二、提高母猪受胎率的技术措施
    1.选好种公猪,提高精液品质。(1)选择种公猪的标准是:具备当选品种特征特性,种公猪体质健康,无疾病。(2)种公猪的饲料必须保持青、粗、精多种饲料的配合,种公猪要保证其丰富的营养,饲料中要含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质等因素才能满足公猪采精量的需求。种公猪日粮最低标准为:消化能不低于12.6 兆焦/千克、蛋白质14.00%、赖氨酸0.50%、钙0.95%和磷0.80%。(3)管理好种公猪:要使公猪有足够得活动空间,一般每头公猪一个栏。适当的运动可以增加公猪的体质,性欲旺盛,从而提高精液的品质。一般把公猪赶到运动场或是跑道上,让其自由动,每周2~3次。
    2.科学处理精液,延长精子存活时间。(1)精液采集后的处理。精液在采集出来后,因为温度下降很快,所以要及时的镜检,镜检的过程一般要快并且准确。将采集的精液立即送至20-30℃的室内,置于32-35℃的恒温水浴锅内,防止温度骤降对精子造成损害,并立即进行品质检查。具体检查项目如下:
    射精量:把采集的精液倒入经消毒烘干预热的量杯中进行测量,记录数值,猪射精量一般为200~400ml。
    酸碱度:用万用试纸比色测定,猪正常精液pH值为7.3~7.9
    气味:正常精液有腥味,但无臭味,有其它异味的精液不能用于输精。
    颜色:正常精液为乳白色或灰白色;精液异常者应弃用。
    精子形态:正常精子由头部、颈部及尾部构成,其形态像蝌蚪。如果畸形精子超过18%时,该精子不能使用。
    检查精子活率,精子活率低于0.6的精液坚决不用。精子活率检查结果执行的标准如表1所示。(2)延长精液的存活率。对精液进行科学的稀释处理, 不仅是为扩大精液的容量, 提高公猪一次射精量的可配母猪头数, 而且是为了延长精子的有效存活时间, 利于精液的保存和运输。
    3.选好种母猪,为提高受胎率提供保障。(1)选好母猪:选择的种用母猪要求体型好,母性特征明显,体质健康,抗逆性和抗应激性强的母猪为后备母猪,可用乳头6对以上。(2)饲养好母猪:在母猪怀期间,应控制好喂料量,以保持较好的体型。在母猪哺乳期间应尽量增加母猪的吃料量,减少消耗,以免母猪由于哺乳而过度消瘦,不利于下一胎的正常发情和配种。(3)常见疾病处理:大部分猪场的子宫内膜炎疾病比较多,为了防止影响之后的配种受胎率,在配种之前要对子宫进行冲洗,临床上一般一天进行两次,连续进行3~5天左右。冲洗时最好在母猪发情时进行,如果子宫颈口不开,可用导管通开或者注射激素(雌二醇),使子宫颈口开张。(4)常见繁殖障碍的处理。对屡配不孕的母猪或发情时间特别长的母猪,可以在第一次配种后,肌注一支促排卵素3号,然后再输精一次。对于不发情的母猪,具体的做法是应用下列药物进行诱导发情:氯前列烯醇耳后肌注2毫升;前列腺素(PG)3~8毫克,1次肌注;人绒毛膜促性腺激素(HCG)500~1000IU,1次肌注;孕马血清促性腺激素(PMSG)200~800IU肌注;促卵泡素(FSH)10~25毫克,1次肌注。
    4.做好发情鉴定。断奶母猪一般在断奶的3~7天开始发情,母猪发情稳定后才可以配种,不可以强配。每天进行两次发情鉴定,上下午各一次,检查采用人工查情与公猪查情相结合的方法。也有的发情不是很明显,发情检查最好的方法是每日用试情公猪对待配母猪进行试情。
    5.严格输精操作规程。(1)输精前的准备。输精人员要剪短指甲并磨光,在输精之前手要进行严格的消毒。所用的输精工具要严格进行消毒,并准备好0.1%高锰酸钾消毒水。再输精之前,先用消毒水清洗母猪的外阴周围,尾根,再用温和清水洗去消毒水,抹干外阴。在从密封袋中取出无污染的一次性输精管时,手不准碰其前部2/3处,防止污染。从贮存箱里取出精液后要确认标签正确,以免错配。(2)输精操作。在输精的过程中,要轻压输精瓶,确认精液能够流出来,防止输精管是堵塞。在输精时,要按摩外阴、乳房或压背,使子宫产生负压将精液吸纳,绝不允许输精人员将精液挤入母猪的生殖道内。一般在输精的时候,通过调节输精瓶的高低来控制输精的时间,一般3~5分钟输完,最快不要低于3分钟,防止吸得快,倒流的也快。输完精液后,防止空气进入母猪的生殖道的情况下,将输精管后端折起塞入输精瓶中,让其留在生殖道内慢慢滑落。禁止输精完立即把输精管拔出来,以影响受精的效果。
    总之, 要提高母猪人工授精的受胎率,涉及的因素很多。既受到母猪自身因素,公猪精液的影响,更受到人为及其它因素的影响。只有各个因素协调得当,技术水平达到一定程度,人工授精就能取得良好效果使母猪情期受胎率和产仔数达到理想水平,从而大大提高猪场经济效益和社会效益。


作者:吉春粉 鲁洋 来源:201702


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·