如皋春茧产量价格创新高
浏览人数:5595 2017-06-13

    

近日,如皋市的蚕茧开秤收购。由于今年春季气候条件良好等因素,蚕茧的产量质量都创了历史新高,同时价格比往年还有所提高。
    8日上午八点,当记者来到江安镇周庄社区的蚕茧收购站时,不大的收购站已经被蚕农围了个里三层外三层,一袋袋蚕茧被整齐地摆放在空地上等待开秤。负责称重的工作人员麻利地过磅,高声地报着数量,负责记账和结算的工作人员则忙着计数。50元每公斤的好价格,让蚕农们喜笑颜开。
    “今年气温适宜,桑叶光照足、产量高,给春蚕饲养带来有利因素,我们社区蚕农饲养平衡性较好,单产基本都达42.5-47.5每公斤。”江安镇周庄党总支书记周久海告诉记者,“老百姓卖蚕茧的积极性很高,我们今天上午六点多开秤,才四个多小时,就已经收了五万多斤,今年可能会超过十二万斤。”
    蚕农黄俊杰养蚕已经有二三十年了,每年都饲养4到5张纸。“今年比去年好,价格上来了。”黄俊杰开心地告诉记者,今年是产量最好的一年,价格也卖得高,“除了产量高、质量好,今年春茧的收购价格与往年相比,也上涨了不少。”
    据社区茧站负责人介绍,从近期收购情况来看,由于今年天气好,蚕茧质量及产量与去年同期相比都有所提高。为进一步保护蚕农利益,该站所有窗口全部打开,所有收购工作人员均培训上岗。收购过程除了质检、定磅环节,还增加了电子秤复磅,既对司磅人员进行查究,又确保蚕农茧重量不少。
    据了解,由于全国茧减产20%左右,加之国内丝绸市场回升较快,丝绸产品供不应求,价格也随之上涨。往年的蚕茧收购价格在47元左右每公斤,今年则达到了50元每公斤。同时,今年每张纸蚕茧的产量大约在90斤上下,少的也有80多斤,比往年高出了10斤左右。
    除了蚕茧产量高,今年蚕茧的质量也很不错,市蚕桑技术指导站高级农艺师孙锋告诉记者,前期雨水比较调和,桑园长势也比较好,发种之后市蚕桑技术指导站的工作人员们深入养殖一线,加强技术指导。“今年蚕种孵化率也比较高,我们蚕农通过加强技术处理,加强饲养管理,蚕发病率也比较少。”
    能卖上好价钱,蚕农们脸上洋溢着丰收的喜悦。据统计,今年我市共发放春蚕蚕种4.8万张,预计总产量达到384万斤,广大蚕农将从中获益9600万元。


来源:金蚕网


责任编辑: 蚕种所打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)