蚕桑产业成为射阳县特庸镇的富民产业
浏览人数:1236 2017-07-17

    今年以来,射阳县特庸镇紧紧围绕“两聚一高”和“产业强市、生态立市、富民兴市”部署要求,坚持特色产业富民思路,通过大力发展蚕桑农业,走出了一条土地产出效益高,农民收入有保障的富民路。
    下午两点多,正是外面气温正高的时候。60岁的石德素领着数十名工人正在桑苗基地进行除草作业。在这块桑种苗基地,老石培育出了适合本地种植的特山一号等桑苗新品种。目前,该品种以“合作社+基地+农户”的经营模式发放到农户手中,通过实施订单种植,实行保底价回收,为当地农民的土地收益提供了稳定保障。
    射阳县亥森蚕桑种苗业合作社理事长石德素:“今年我们又向合作社社员发放了桑种2700多斤,包回收桑苗,保护价是4分,4分以外我们是搞二次分配。”
    据石德素介绍,一亩地可以种植桑苗10万株,亩产效益至少达到4000元。目前,该合作社已吸收周边2000多户农民加入,形成蚕桑基地2100亩,辐射带动桑园面积4万亩,实现年产值2亿元。与此同时,合作社充分吸纳了周边农村劳动力实现就业。家住该镇红旗村的村民商定珍现在在家里不仅仅有着种桑养蚕的一份收入,而且还有到到合作社打工挣钱的额外收入。
    射阳县特庸镇红旗村六组村民商定珍:“现在家里桑园没什么事了,又跟着老板来打工,老板又定了100多元一天。”
    据了解,在特庸镇,像商定珍一样的农户已经达到9400户,占到了全镇总户数的72%。2016年,该镇桑田亩产平效益达到5300多元,蚕农蚕茧实现户均收入2.1万元,农民人均纯收入位列该县乡镇第一。


来源:射阳县农委


责任编辑: 蚕种所打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)