当前桑园管理技术指导意见
浏览人数:740 2017-07-28

    
    受最近持续高温干旱影响,目前桑园缺水较重,桑园干旱比较明显。同时,桑园红蜘蛛、桑蓟马虫口密度迅速抬头,三代桑螟已陆续孵化,预计27-28日为孵化高峰,部分桑尺蠖也已孵化,局部区域桑疫病已开始表现发病症状。为确保当前桑园病虫害得到全面防治,以压低秋季病虫基数,保护秋叶质量,当前桑园管理应及时做好以下工作:
    
    一、做好桑园抗旱工作
    
    桑园抗旱也要讲究科学,要求还是能灌水的地方,尽量利用傍晚时间进行灌水抗旱,不能灌水的地方,也应千方百计进行抗旱。灌水时不要漫灌,只要将桑沟灌满即可,第二天将多余的水放掉,这样能够达到既能节约用水,又科学抗旱的目的。如不能大面积抗旱,也应尽量在早晨气温较低时对房前屋后桑园进行浇水抗旱,这样才能确保中、晚秋蚕的小蚕用叶。也可利用早晚将稻草等秸秆覆盖桑园地面,桑园秸秆覆盖能起到保持土壤水份、增加桑园有机肥、压制桑园杂草、便于采摘桑叶等作用。
    
    二、抓好桑园病虫害防治工作。
    
    (一)农业防治。疏通水系,除草清茬,增强桑树抗病虫能力;巡视桑园,结合疏芽工作,剪除桑疫病病枝,并带离桑园集中堆沤;人工捕捉天牛成虫、大龄桑螟及其它虫蛹,捏杀天牛卵;7月底8月初,桑园全面补施一次肥,以速效肥为主,适当增施磷、钾肥。
    
    (二)药物防治。以防治第三代桑螟为主,所有桑园,宜在7月27日-29日进行一次治虫,用乐桑18毫升加桑宁7毫升(一袋)加水15公斤治虫;养夏蚕的桑园,在夏蚕上蔟结束后立即用上述药物治虫。发生桑疫病桑园,治虫时另加防治桑疫病的有效药物一并进行防治,养夏蚕桑园还要用2次药物防治桑疫病,药物要轮换使用。
    (三)注意事项。治虫时要将桑叶反面全面喷湿,保证防治效果。最近气温很高,要注意治虫人员安全,要戴口罩,穿长衫,边打边退,防止药液沾到人体上;治虫时人稍有不适要立即停止治虫,离田休息;白天高温时不治虫,一定要防止人员中毒;治虫时以傍晚为好,夜间更好;治虫机械以弥雾机的效果较好。
来源:省蚕种所


责任编辑: 蚕种所打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)