养蚕铺就幸福路:蚕桑富民增收典型之东台王美泽
浏览人数:895 2017-08-10

    蚕桑富民增收典型案例(一)
    
    王美泽,从上世纪八十年代开始共育小蚕,一开始仅共育20—30张,2009年其家属从东台蚕种场退休后,她觉得自己养了一辈子的蚕,舍不下养蚕这份情结,于是将家里3亩地全部拓植了桑园,夫妻俩开始进行专一共育,当年春蚕就育了210张,后来要求共育的农户络绎不绝,越增越多,到2016年全年共育小蚕940张,服务周边蚕农150多户。2016年共育纯收入达5.8万元,养蚕收入4.2万元,全年蚕桑收入10万元,较上年节本增收5万元。2017年春共育小蚕520张,预计全年共育1200张,养蚕30张,总收入15万元,增收5万元,带动蚕农增收30万元。他的主要做法是:
    一、质量到位。他育出来的蚕头数足、发育齐、体质强,张单产普遍较高。正常情况下,从他的共育室出来的蚕,张单产比普通农户要高3到5公斤,张种收入增加200元左右,全年共育为蚕农增收20万元。这也是他的共育规模越来越大的主要原因。
    二、技术到位。在小蚕共育过程中十分重视关键技术措施的落实,保证了小蚕共育质量。一是做好蚕种补催青,确保蚕种一日孵化率98%以上。二是加强小蚕疏毛期管理,收蚁第一天确保共育温度28—28.5℃,促进疏毛整齐。三是坚持标准化饲养,改进共育加温设备,严格按照标准温湿度饲养,改进共育室内环境,保持室内空气新鲜、流畅。四是把好叶质均衡,小蚕共育用叶实行集中采叶、统一标准、严格选叶,坚决剔除偏老、偏嫩叶,保证桑叶成熟度一致。五是重视消毒防病,共育前按要求对蚕室、蚕具严格、彻底机械消毒,“三消一熏”一着不让、一丝不苟;共育中坚持规范消毒防病,每天使用一次新鲜块灰配制的“三七糠”和“东台专供”的小蚕防僵粉。
    三、组织到位。工厂化共育,组织很关键,要合理安排,统筹兼顾,做到忙而不乱。在用工方面尽量专业化分工,明确每个人要做的事;在技术处理方面全部细化、量化,统一按技术规范操作。蚕座面积一样大,蚕头稀密一样匀,消毒用药一样多。2016年在市蚕桑部门的支持下,引进切桑机2台、喷粉机2台,大幅度提高工效,每年节省用工200个,减少支出3万元。
    四、服务到位。一是跟踪指导,做好蚕农优质高产的“技术员”。对共育的蚕农建立台账和联系方式,关键节点及时到蚕农家了解饲养情况,排查隐患,督促关键措施的落实,保证蚕茧产量高、质量好。二是全面服务,做好栽桑养蚕的“调剂站”。由于在他家共育的农户比较多,常常有特殊情况发生,共育期间遇到突发情况不能养蚕的要将小蚕回收、调剂,调剂不掉就自己养,不能将蚕浪费掉;小蚕分发后中毒损失的,及时帮助组织小蚕饲养,不能将蚕农的桑叶浪费掉;桑叶不够时帮他们联系调剂桑园、桑叶,保证有叶养蚕;出现不养蚕的蚕农,将桑园及时流转过来,或代管代养、或转包他人,确保桑园不被毁掉。三是真情回馈,做好蚕桑产业的“守护者”。不少农户遇到养蚕方面的问题都喜欢找他,蚕农信任他,他也乐于帮助他们排忧解难,增强栽桑养蚕的信心和积极性。今年将加大投入,改进设施设备,扩大共育规模,为周边蚕农提供更加优良的小蚕、更加优质的服务,对周边地区蚕农弃管、弃养的桑园主动流转,守住桑园。2017年起,对70岁以上的农户蚕种共育费每张减免共育费20元,由于他的努力,当地的桑园挖毁少,为稳定蚕桑生产作出了一定贡献。


来源:盐城市蚕桑站


责任编辑: 蚕种所打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)