蚕桑生产增收致富典型调查(二)
浏览人数:648 2017-08-11

  

 

  
    刘南峰,盐城市大丰区蚕桑家庭农场主,也是一名小企业主,曾从事多种行业,祖辈一直栽桑养蚕。近年来,刘南峰认识到,传统养蚕为一家一户小规模分散型的养殖方式,规模小、养蚕收入在家庭收入中的比例不高,不能形成规模效益。2013年春开始,在省、市、区各级蚕桑业务部门的支持与指导下,他从草庙镇沿河村流转土地110亩进行养蚕,新建标准化共育室7间,智能化大蚕室4幢,成立了“南峰蚕桑家庭农场”,探索实践小蚕集中共育,大蚕省力饲养,桑叶养蚕,桑田套种蔬菜药材,蚕房养蚕与养鸡错时利用的家庭农场化种养新模式。
    一、农场化养蚕,企业化管理。按照现代企业管理方式,实行了投资与?shy;营分开的?shy;则,对110亩桑园进行分块承包,分级核算,绩效挂钩,围绕节本增效做足了文章。4年来,南峰蚕桑家庭农场累计养蚕1367张,产茧1039担,蚕茧收入233.7万元,每年平均蚕茧单项收入58.4万元,亩桑蚕茧收益5309元,其中2016年,饲养蚕种357张,产茧271.6担,蚕茧收入64.3万元,亩桑收益5845元。
    二、复合型?shy;营,多元化收益。南峰蚕桑家庭农场整合资源优势,错时种养,采取了桑园冬春套种蔬菜药材增效,夏秋桑叶养蚕增收;蚕房冬春养鸡,夏秋养蚕的生产布局。4年来套种收入67.3万元,蚕房、桑园养鸡收入97.7万元,其中2016年冬春蚕房养鸡收入27万元;桑园套种蔬菜2茬,面积177亩,收入17.5万元,极大地提高了单位面积桑园的产出效益和蚕房利用效率。
    三、轻简化养蚕,分时段管理。南峰蚕桑家庭农场在养蚕布局结构上在全省率先大胆尝试一年8次养蚕方式,解决了一年4次养蚕蚕室紧缺,劳力紧张,产量效益上不去的难题。4年来,通过全年多批次养蚕,每年平均亩桑园增养蚕种0.6张,节工5.5个,增收1310元。
    南峰家庭农场采取的农场化养蚕、集约化?shy;营、多元化收益的生产结构方式,不仅得到了省内外的专家的充分肯定,而且在全省乃至全国进行了示范推广。2016年接待?shy;西、山东、浙?shy;和本省南通、徐州、淮阴、宿迁、盐城等蚕桑主产县(市)观摩参观11次,参观学习人数达257人次。在南峰家家庭农场的影响下,一些养蚕大户、重点户、科技示范户纷纷学习效仿,仅2016年大丰就相继成立了类似的蚕桑家庭农场4家,为蚕桑生产的稳定发展和农村?shy;济的转型升级找寻了一条新的发展途径。


来源:盐城市蚕桑站


责任编辑: 蚕种所打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)