射阳县依托科技服务创新,促进蚕桑产业稳定发展
浏览人数:745 2017-09-01

   


    今年以来,射阳县蚕桑生产服务站围绕制定目标,以科技服务为支撑,以创新服务为主线,强化科技培训,主推实用技术,突出基地建设,硬化设施投入,优化服务水平,全面推进蚕桑产业的稳定发展。
    一、推进规模发展,保持蚕桑持续稳定发展
    蚕业的健康稳定发展,离不开规模化、集约化之路。紧紧围绕这一思路,强势宣传生产形势和各种先进典型,搭建蚕业信息平台,为蚕农提供优质、快捷、有价值的信息服务;科学制定发展规划,坚持成匡连片,有力推动蚕业的规模发展。2017年新拓和更新桑园4000亩,全部集中在16个专业村,专业村桑园总量占全县的92%,蚕桑业已再次实现了布局区域化、生产规模化、经营一体化年发展格局。
    二、改进服务方式,提高社会化服务水平
    一是是加强科普宣传和科技培训。采取集中培训和分散培训相结合,年集中举办蚕桑技术培训班9期,邀请了蚕桑科研院所专家、苏北站团队人员和市县技术骨干授课,受训人员达1200人次,同时发放科普资科和《给全县广大蚕农的一封信》16400多份,进一步提升了全县蚕农科学植、养的水平。二是编写《现代蚕业手册》和《蚕病防治技术挂图》。印制近万份发给广大养蚕户。三是优化生产技术指导。将站上所有技术人员分到重点村,在整个蚕期,全站人员分赴重点蚕区踏田、入户指导,小蚕共育、大蚕饲养以及蚕病预防和控制、桑园根外施肥、摘芯等技术,帮助蚕农解决实际问题。围绕提高蚕茧产量和质量,推广小蚕共育电气化,大蚕饲养省力化、桑园管理轻简化等实用技术。四是通过12316和市站手机信息平台将关键技术及时发给蚕农,目前全县已有10800余户蚕农能及时接收到蚕桑信息,上半年共发布信息14条、15万人次。同时建立了蚕桑技术微信群8个、蚕桑工作微信群1个、QQ群1个,在群中及时交流蚕桑技术,深受蚕农的欢迎。五是认真做好了桑病虫预测预报、科学治虫,较好地控制了桑园灾害性病虫害的发生。
    三、推进科技创新,提升产业层次
    一是围绕养蚕省力化和提高劳动生产率、应用技术成果,加快突破传统的蚕桑生产技术和生产模式、支撑蚕业向省力化规模化方向发展。二是把已形成的单项成果进行组装配套,尽快形成养蚕全程省力化技术体系,推广最先进适用省力高效栽桑养蚕技术。三是积极引进和推广新品种、新机具、新技术,今年推广了优质蚕品种菁松×皓月26000多张;引进了新型簇具木板方格簇和自动采茧机,减少张种用工,利于规模化生产;另外还试验了三眠蚕和苏豪×中晔(抗)。加快蚕品种改良和省力化养蚕技术推广起到了推动作用。四是以蚕桑示范基地为抓手,大力实施蚕桑科技入户工程、三新工程和基层农技推广体系。通过政策引导、工程带动、典型示范,结合生产实际,创新服务举措,提高服务质量,积极开展技术推广工作,取得较好成效。五是积极做好国家蚕桑产业技术体系建设。射阳县蚕桑产业列入国家蚕桑技术体系苏北试验站,重点抓好千亩丰产方建设、新蚕药的试验、示范、蚕桑病虫的调查等项工作。
    四、加大设施投入,夯实生产基础
    为保证蚕业化健康稳定发展,继续对桑园、蚕室、治虫等设施的投入,先后更新改造新老桑园2700多亩,新增电气化设施200多台,新建标准化蚕房300多个,省力化喷粉器20台,电动伐条机50台,切桑机8台,自动采茧机6台套,目前大蚕室内饲养比例达75%以上。这些新技术、新器具的集成投入使用,对射阳蚕业生产稳定发展起到了积极的推动作用。


作者:茆迎春 来源:射阳县农委


责任编辑: 蚕种所打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)