全国蚕种微粒子病防控技术培训班在东台举行
浏览人数:278 2017-10-18

    
    10月11-14日,由中国蚕学会蚕种分会主办的“全国蚕种微粒子病防控技术培训班”在东台市举行,来自全国18个蚕桑生产省市区、128位蚕种生产、科研、教学、管理岗位的技术人员参加了培训。
    
    家蚕微粒子病是一种严重危害蚕桑生产的疫病,几年来,在全国局部地区发生较重,损失较大。为进一步增强家蚕微粒子病防控意识,规范防控技术,提高蚕种质量,保证蚕农利益和蚕桑产业健康发展,中国蚕学会蚕种分会邀请中国农科院蚕业研究所沈中元研究员,浙江大学鲁兴萌教授,农业部蚕桑产业产品质量监督检验测试中心陈涛副研究员,广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所杨琼研究员,家蚕基因组生物学国家重点实验室(西南大学)李春峰教授,山东广通蚕种集团有限公司房德文推广研究员、江苏省东台市蚕桑技术指导管理中心杨斌推广研究员分别就家蚕微粒子病的风险评估、家蚕微粒子防病饲育技术及管理、蚕种生产环境控制、桑蚕种微粒子病检疫控制、家蚕微粒子病抗性素材创建研究进展等方面进行了专题讲座,发布最新研究成果,交流生产管理经验,现场咨询答疑解难。学员们观摩了东台市天润蚕种公司蚕种生产、智能蚕室、自动鉴蛹现场,参观了东台市新品种饲养和富安茧丝绸文化园。中国蚕学会秘书长、中国农科院蚕业研究所副所长沈兴家研究员,中国蚕学会蚕种分会会长封槐松,江苏省蚕种所所长陈怀锅研究员,东台市农业委员会副书记、副主任杨国林分别在开班仪式上讲话。
    
    江苏省东台市是中国著名的优质茧丝生产基地,茧丝绸产业是东台市传统的特色优势产业。近年来,东台市按照“拉长一根丝”、“稳固一片林”、“致富一方民”的发展思路,以促进蚕桑业提质增效、蚕农增产增收为重点,积极推进技术进步,加快转型升级步伐,实现了蚕桑产业的健康稳步发展。该市拥有桑园14.5万亩,蚕农5.5万户,年饲养蚕种近40万张,生产蚕茧30多万担,张单产40公斤,亩单产150公斤,亩桑产值近8000元,栽桑养蚕收入9亿元,蚕农户平收入1.6万元。桑园面积、饲养总量、蚕茧单产、亩桑效益、蚕业服务等指标连续多年位居江苏省第一、全国前茅。蚕茧上车率、解舒率、净度等主要质量指标遥遥领先,95%以上的蚕茧能缫制5A级生丝,6A级生丝占国际市场的40%,深受欧美欢迎,富安生丝具有国际市场定价权。
    本次培训班收效明显,参训人员对蚕种微粒子病危害性认识提高,责任意识增强,防控技术提升,合作交流紧密,将对我国今后蚕种质量进一步提高起到推动和促进作用。



作者:赵永刚 来源:东台蚕桑中心


责任编辑: 蚕种所打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)