全省优良食味粳稻绿色高产高效生产现场观摩暨技术培训会议在溧阳召开
浏览人数:487 2017-08-23

    为加快优良食味粳稻品种及配套绿色高产高效栽培技术示范推广,推进水稻生产优质化、规模化与机械化,提升全省优质稻米产业化水平,8月21日,省推广总站组织召开了优良食味粳稻绿色高产高效生产现场观摩暨技术培训会议,来自全省农技推广条线的专家、水稻生产技术负责人等80余人在溧阳参加了观摩培训。省农技推广总站管永祥站长、杨洪建副站长、省农科院粮作所王才林所长、省植保植检站朱凤科长,以及常州市农委徐加宽总农艺师、溧阳市农林局王亦愚副局长参加了此次会议。
    
    与会人员首先来到溧阳市南渡镇庆丰村老圩塘,现场观摩了优良食味粳稻机插水稻绿色高产高效栽培百亩示范方。示范方田管措施上采取六统一:统一集中育供秧、统一秸秆还田、统一栽插、统一施肥、统一水浆管理、统一病虫绿色防治,当前水稻长势喜人,受到一致好评。
    
    培训会议上,常州市农委徐加宽总农艺师、溧阳市农林局王亦愚副局长分别就常州市、溧阳市水稻绿色生产作了典型介绍,徐总农艺师强调要构建“两减三控五提高”的绿色新栽培技术体系。省农科院粮作所王才林所长、省植保植检站朱凤科长分别就优良食味粳稻保优高效栽培技术、水稻穗期主要病虫发生趋势及防控要点作了精彩、全面的专题报告,对今后的优良食味粳稻绿色高产高效栽培、水稻穗期病虫绿色防控都具有很大的应用价值。
    
    最后,省农技推广总站管永详站长作了总结发言并提出三点意见:一是水稻是江苏最具发展潜力的优势主导产业;二是当前水稻生产到了转型升级的关键时期;三是全力提升江苏水稻质量效益和市场竞争力,重点突出“三创”(创新思路、创立模式、创响品牌)、“三引领”(标准化引领、技术集成引领、服务方式引领)和“三到位”(肥水管理要到位、病虫害防治要到位、防灾减灾工作要到位)。
来源:常州市农委


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)