南通市全力做好水稻穗期病虫防治工作
浏览人数:417 2017-08-30

    近期出现较大幅度降温降雨天气,有利于水稻稻瘟病、稻曲病等病害发生流行,预计水稻穗期病虫害总体呈现偏重发生态势,对水稻生产构成严重威胁。为有效防治稻瘟病、纹枯病、稻纵卷叶螟等水稻穗期重大病虫害,务必做好水稻穗期病虫防治工作。
    一、高度重视穗期病虫防治工作。
    稻瘟病是典型的气候型病害,如果水稻破口抽穗期遇多雨、雾天气,稻瘟病将会大发生、大流行。据气象部门预报,近日将出现降温降雨过程,与水稻破口抽穗期间吻合。加之部分种植品种抗性弱,种植方式不一、生育进程参差不齐,破口期时间拉长,十分有利于稻瘟病等病虫大发生、大流行。稻瘟病一旦暴发流行,会造成严重减产甚至绝收。水稻纹枯病、稻纵卷叶螟预计也将达偏重程度发生,一旦未抓住适期开展防治工作,也会导致产量严重受损,不仅影响农民增收,还会造成严重的社会影响。目前是预防穗期稻瘟病灯病虫害的关键时期,各地要认真吸取经验教训,坚决克服麻痹思想,切实做好防治工作,努力把水稻病虫危害损失降到最低限度。
    二、抓住适期科学开展防治。
    农业部门要加强病虫测报调查,准确掌握病虫发生动态,制定科学防治对策。防治工作要贯彻“突出重点、统筹兼顾、绿色防控、减量控害”原则,做到病虫兼治,打好病虫防治总体战。防治穗期稻瘟病要坚持“预防为主,主动出击”的防治策略,确保两次防治不动摇。第一次在水稻破口初期施药,间隔5-7天开展第二次防治。切实开展专业化统防统治,推进专业化统防统治与绿色防控相融合,提高专业化防治覆盖率。穗期病虫总体防治时,要科学合理轮换用药,推广应用高效低毒低残留化学农药及生物农药。防治后要及时开展防效调查,对防治效果不佳的地区要适时进行补治。
    三、多手段保障防治工作顺利开展。
    农业部门要加大宣传发动力度,充分利用病虫电视预报、广播、报纸、12316、手机短信、技术明白纸等多种途径和方式,营造良好的舆论氛围,充分调动各方面的力量,提高农民群众防治的主动性。防治工作开展期间,要落实技术人员分工包片、深入田间地头,积极引导家庭农场、专业化服务组织、种植大户等新型农业主体及广大农户适时开展防治。建立的绿色防治示范基地,要以点带面,推动全市防控工作的顺利开展。
来源:南通市农委


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)