2015年11月初全省秋播形势分析及有关建议
浏览人数:10765 2015-11-09

旱茬麦播种收尾出苗好,稻茬麦抢收抢种须抓紧

——当前全省秋播形势分析及有关建议

 

十月份以来全省以晴好天气为主,利于秋播工作的顺利开展。据全省秋收秋种进度调度分析,目前淮北地区旱茬小麦播种已经收尾,且大部分出苗情况较好。当前正值水稻抢收及稻茬小麦抢种的高峰时期,总体上稻茬小麦播种进度好于去年,但预计晚播比例仍然较大。油菜面积持续下降,但播栽进度较快,移栽活棵及苗情基础较好。目前苏中淮北地区小麦最佳播期已过,苏南地区正值小麦最佳播种时机,抢收抢种、晚中争早是当务之急。各地要密切关注近期天气形势,抢抓播种进度,避免烂耕烂种,提高播种质量,力争冬前壮苗。同时,部分早播旱茬小麦有旺长趋势,要及时采取措施控旺促壮。

一、秋播生产形势与特点

1、小麦面积稳定略增,油菜面积持续下降。13市汇总,预计全省秋播小麦面积稳中略增,其中稻茬小麦占73.5%,旱茬麦占26.5%。预计全省油菜面积500万亩左右,比夏收统计定案数减60万亩,减一成左右。

2、播栽进度好于上年,但晚播比例仍然较大。据农情调度,114全省小麦播种进度为52.7%,其中旱茬小麦进度95.2%,播种接近尾声;稻茬小麦进度37.5%,其中:徐州已达94%、宿迁市达51%,其余各市均未过半。预计全省小麦适期播种比例为54.3%,比去年增加近5个百分点,晚播10天以内比例为29.6%,晚播10天以上比例为16.1%,总体上播种进度较上年快。全省移栽油菜进度为70%,全省直播油菜播种已基本结束,其中10月中旬以前的适期播种比例达到85%左右。

3、旱茬小麦出苗较好,部分田块有旺长趋势。13市汇总,全省旱茬麦已出苗面积885万亩,叶龄适中,个体健壮。叶龄大于3.1叶的面积223.9万,占25.3%,部分田块已有旺长趋势。全省移栽油菜平均叶龄为6.7叶,直播油菜平均叶龄为4.3叶,均比上年少0.1叶。随着近期雨水增多,菜苗将加快生长发育。

二、存在的突出问题

1、稻茬小麦播种进度慢,近期天气影响小麦播种。预计全省晚播小麦面积达1692万亩。115~8日,全省大部分地区有降雨,局部地区出现暴雨,对播种进度和播种质量极为不利。

2、秸秆还田效果不理想,影响播种出苗。由于水稻秸秆量大,部分地区秸秆还田机具配套普及及社会化服务不到位,秸秆还田质量不高,对小麦播种出苗带来不利。

3、旱茬麦基本苗多,局部有旺长趋势。十月以来全省以晴好天气为主,旱茬小麦基本适期播种,出苗情况较好,部分田块小麦已51心,有明显旺长趋势。

三、有关建议

一是突出抢收抢种,晚中争早。要密切关注天气形势,利用晴好天气及雨隙抢收水稻,发挥农机作业优势,加快水稻抢收进度,如土壤墒情适宜、适耕性好,要及时做好秸秆(二次)粉碎还田,提高整地和播种质量,力争壮苗越冬。

二是“宁迟勿烂”,采取抗逆播种措施。如遇阴雨天气、土壤粘湿、不适宜实行旋耕或深翻秸秆还田整地播种的情况,首先要采取措施排除田间积水,降低土壤湿度,“宁迟勿烂”,避免烂耕烂种。排水降渍后土壤湿度仍然难以适应播种要求的田块,可采取抗逆播种措施晚中争早,主要播种作业方式有:(1)板茬直播,墒情适宜时及时开沟覆土;(2)“收稻前1天套种、套肥水稻收获留高茬秸秆机械粉碎覆盖高密开沟覆土”或“水稻收获留高茬播种撒肥秸秆机械粉碎覆盖高密开沟覆土”;(3)“水稻收获留高茬秸秆机械粉碎机械浅播(确保种土密接)。同时根据晚播情况酌情增加播种量,以密补晚。

三是突出一种就管。主要包括:基肥不足苗肥补、促进壮苗。对于未施基肥或用量不足的麦田,要尽早补施苗肥或分蘖肥,确保基苗肥施足纯氮9~10公斤/亩以上,占一生总量的50%~60%配套沟系、防止渍害。墒情适宜时及时机械开沟,每3~4开挖一条竖沟,距田埂2~5各挖一条横沟,较长的田块每隔50增开一条腰沟,确保内外三沟相通,排水通畅镇压覆盖、防止冻害。对稻草还田量较大的麦田,要千方百计采取机械或人工措施做好冬前田间适度镇压,确保根土密接,提高保墒防冻能力;对板茬直播和稻田套播小麦,可通过增施土杂肥或采取开沟取土的方式加强覆盖。及时化除,防止草害。对播种时未封闭化除田块,在冷尾暖头、日平均气温在5以上的晴天及时喷药化除。

四是突出因苗分类指导。对秋播未使用药剂拌种进行化学调控的旺长小麦、油菜田,应抢晴抢暖喷施矮壮丰、矮苗壮或多效唑、烯效唑等化控制剂,旺长小麦也可在墒情适宜时适度镇压;一、二类苗3~5叶期适量施用壮蘖平衡肥,每亩尿素5~7公斤,防止春季落黄;晚播小麦总体播种量大、基本苗足,基苗肥足的情况下不宜盲目追肥,防止促进无效分蘖过多发生,重点在返青后施好拔节孕穗肥攻大穗,最大限度减小晚播对产量的影响。

晚直播油菜尽早追施苗肥,每亩施7.5公斤左右的尿素;移栽密度不足、长势一般以及生长不均匀的油菜田,也可适当增施补施苗肥,促进叶片分化抽生和平衡生长。




责任编辑: 季春梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·