省作栽站召开全省特色粮经作物产业发展研讨会
浏览人数:10661 2015-12-23

    12月21日,省作栽站组织南京农业大学农学院、扬州大学农学院、省农科院、沿江地区农科所、徐州地区农科所、泰州地区农科所有关专家、15个典型市、县作栽站技术负责人和相关产业合作社、加工企业代表召开了全省特粮特经产业发展研讨会。
    省农委在《2016年农业结构调整指导意见》中提出科学轮作优化耕作制度,在确保粮食安全的基础上,充分发挥特粮特经在水旱轮作、粮油(经)轮作中的作用。因地制宜开展科学轮作、间套种,优化种植结构。会议紧紧围绕这一主题,提出应充分发挥我省玉米、大豆、花生、甘薯及其它杂豆杂粮在新一轮结构调整中的作用,在适宜种植各类特粮特经作物的不同优势区域,适当发展玉米生产,发挥玉米干籽粒用于加工饲料及青贮玉米生产的特点,推动建立饲料用粮生产基地建设;适当发展大豆、花生等固氮养地作物,发挥其根系固氮、茎杆落叶返田作绿肥的特点,推动建立用地养地结合的科学耕作制度;适当发展甘薯、芋头及一些小杂粮杂豆,发挥其膳食粗细搭配、功能保健的特点,推动健康农产品产业的发展;适当发展蚕豌豆、荞麦、油菜及一些常绿赏花作物,发挥其既可作优质绿肥又可美化景观,也可加工成休闲食品的特点,推动休闲食品加工及农业旅游产业发展,适当发展(鲜食玉米、鲜食花生、鲜食大豆、鲜食蚕豌豆)鲜食类特粮特经作物,发挥其既可直接食用也可兼作菜用的特点,推动鲜食农产品生产,丰富菜篮子工程。
    会议为特粮特经发展提出六大保障措施:一是大力示范推广特粮特经作物全程机械化生产技术;二是大力示范推广玉米板茬增密、晚播晚收、大豆免耕覆秸、花生起垄覆膜、甘薯、芋头脱毒种商品化和起垄种植等专项技术;三是大力集成示范特粮特经作物高效间套、科学轮作绿色新模式;四是坚持安全可追溯标准化生产,确保特粮特经产品安全健康;五是发挥特粮特经产品新、奇、特、优的特点,建立互联网+新型销售模式;六是坚持产学研、产加销两个一体化,全面推动特粮特经产业在新一轮结构调整中健康发展。
    省作栽站副站长纪从亮参加会议。




责任编辑: 季春梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·