省作栽站组织专家赴各地考察油菜苗情指导生产
浏览人数:10723 2016-01-22

    根据省农委办公室关于加强粮油作物冬季田管工作的通知要求以及高产创建技术服务指导工作的安排,近期省作栽站组织小麦、油菜专家分赴各地开展分片挂钩巡回指导。1月20-21日,省作栽站纪从亮副站长、省农科院经作所张洁夫副所长、戚存扣研究员等一行,赴南通市通州区、启东市、海门市、东台市等油菜主产县进行油菜越冬期苗情长势考察指导。期间,正值低温雨雪天气。从几个主产县的油菜生产情况来看,今年各县油菜面积均下降2-3成,油菜高产创建示范片集中连片明显受到影响,但当前油菜苗情长势总体仍较好,与上年同期相仿,单株生长量较大,密度较足。但同时也存在部分油菜旺长出现提早抽薹、直播油菜密度过高使得下胚轴明显伸长、田间苗情不平衡等问题。专家组提出:一是及时做好雪后清沟理墒工作,防止田间出现明水,产生渍害;二是春季要因苗分类施肥,尤其是对旺长苗、大壮苗要强调推迟施用返青肥或薹肥,避免伸长茎段过长;三是开春回暖后,要及早做好杂草的防除工作。
    另外,扬大冷锁虎教授、南农大管荣展教授等油菜专家近期也到各自对接地区进行了考察指导。

 




责任编辑: 季春梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·