省农技推广总站发布2016年全省麦油返青期苗情分析及田间管理技术意见
浏览人数:11603 2016-02-24

       目前,我省小麦从南到北陆续进入起身拔节期,油菜也进入蕾薹期,是抓好春季高效田间管理的重要时期。由于越冬期间气温呈前低后高、总积温增加,在田作物生育进程加快,与越冬期比苗情有所好转,但弱小苗比例仍较大,不平衡性仍较突出。同时,春季雨水偏多、气温稳定性差,渍害、冻害等隐患威胁大。针对今年苗情特点,各地要切实加强分类指导,狠抓各项春季田管措施的落实,进一步促进苗情转化升级,力争夏熟再获丰收。
    1、因苗施好壮蘖肥,促弱转壮。对基苗肥不足、群体偏小(亩茎蘖数小于30万)的田块,尤其是晚播弱小苗,早春要亩追施10~15公斤三元高效复合肥(N、P2O5、K2O各15%),对秸秆还田量大、苗情过弱的宜每亩再加施5公斤尿素,促进苗情转化升级。对长势正常的一、二类苗不宜施用返青肥,茎蘖数偏多、明显旺长的小麦要在气温回升后、拔节前进行适度镇压或适当化控防倒。
    2、适时普施小麦拔节孕穗肥和油菜抽薹肥。在小麦倒3叶期(一般淮南地区在3月上中旬、淮北地区在3月中下旬,迟播田块会相应推迟)要普施拔节孕穗肥。每亩施纯N4~6公斤、P2O52~3公斤、K2O3~5公斤,以施用“复合肥+尿素”或专用配方肥为宜(一般每亩施45%高浓度复合肥15~20公斤+尿素5~8公斤)。茎蘖数适宜、倒伏风险小的中强筋小麦在剑叶露尖至破口期再次施用孕穗肥,每亩施尿素5~8公斤。对群体过大,叶色未正常褪淡的麦田,适当推迟施用拔节肥,防止倒伏。对群体过小、茎蘖数不足的三类苗和脱肥变黄严重的麦田,适当提早施用拔节肥。对长势正常的一、二类油菜田,在油菜薹高5~8厘米时及时施用抽薹肥。每亩施纯N6~8公斤、P2O53~4公斤、K2O3~5公斤(一般每亩施45%高浓度复合肥或配方肥30公斤+5公斤尿素)。对苗小苗少苗弱的小麦、油菜田应及早追肥。
    3、清沟理墒,防渍防旱。在早春,未开排水沟的田块,要抓住晴天尽早开好三沟,开沟泥土要均匀散开,避免损伤麦苗。已开沟的田块,要及时疏通,保证排水畅通,做到雨止田干、沟无积水,同时确保内外三沟畅通。
    4、防御冻害,及早补救。在小麦冻害发生后2~3天调查幼穗受冻程度,对主茎和大分蘖幼穗冻死率超过10%以上的麦田要及时增施速效恢复肥,一般冻死率在10%~30%的麦田,每亩增施尿素5公斤左右,冻死率超30%的麦田每递增10个百分点,每亩增施尿素2~3公斤,最高不超过15公斤。遇严重倒春寒冻害的油菜田,可酌情补施5~7.5公斤尿素作恢复肥。
    5、化学除草,防病治虫。各地要根据杂草种类及时进行化学除草,控制杂草危害。重点加强小麦赤霉病、蚜虫、白粉病、纹枯病、锈病和油菜菌核病等病虫害测报和防治,特别要在抽穗期和开花初期防治好小麦赤霉病和油菜菌核病,提高小麦“一喷三防”实施质量。



责任编辑: 季春梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·