省农技推广总站发布2016年春季棉花生产技术指导意见
浏览人数:10937 2016-02-26

    当前,全省春耕备耕工作已陆续展开,为指导各地抓好棉花育苗及移栽管理,现提出相关技术意见,力争夯实今年棉花生产的基础从而取得全年生产的主动。
    一、播前准备
    1、选购良种。应选购农业部门当前主推,正规厂商当年生产的品牌好、口碑好、信誉度高的抗虫杂交棉品种,生产上一般要求亩备种量在300~350g。在播种前要剔除嫩籽、破籽,并在晴天晒2~3日,以打破休眠,促进后熟,提高发芽率。
    2、培肥苗床。标准苗床(13米长),在制钵前10天施用经腐熟的人畜粪100kg左右或经发酵处理的细豆饼1kg左右,充分拌匀,达到泥熟、土细、结构疏松。制钵前再施氮、磷、钾、微养分含量俱全的棉花苗床专用复合肥2~3kg,并与钵土充分混和。培肥土层厚度应不少于15cm。切忌用尿素、碳铵作床肥,以防出苗时烧根死苗。同时注意床土及盖籽土不能被绿(甲)黄隆之类的除草剂污染,一旦发现受除草剂污染,应及早选用新床址,进行翻晒培肥或用客土填床,并重新备足盖籽土。
    3、及时制钵。一般应在3月底前完成制钵。钵土于制钵前1天洇足水,湿度为最大持水量80%,达到手捏成团、齐胸落地即散的状态。用直径7~8cm制钵器制钵,边制钵边排钵,苗床四周培好土,平铺薄膜保墒待播,并挖好苗床一套沟。
    二、适期播种
    1、选择播期。适宜播种期应根据气候条件、茬口和育苗方式确定。一般麦套棉播种期可安排在3月底到4月初,麦(油)后棉在4月5-10日左右播种较为适宜。
    2、精细播种。播种前须浇透钵水以利棉子吸水发芽。干子播种,一钵一粒。播后即用预先准备好的干湿适中的疏松细土盖种,盖土厚度1厘米左右。然后在土面上喷洒除草剂,以防除苗床杂草。提倡双膜育苗,覆盖地膜,支搭棚架,支架间隔60cm,架高50~55cm,中空距离40cm,支架用塑料绳连结,并在两端打桩固定。覆盖农膜,拉紧封严,防风护膜。
    三、苗床管理
    1、封膜保温。播种至出苗阶段应严密封膜增温保湿促全苗,高温(不超过40~45℃)催芽,以利发芽出苗快而整齐。
    2、及时抽膜。双膜育苗的苗床,在出苗80%时抽去床内地膜。齐苗后视苗床温度及时揭膜晒床散湿,一般在上午10时左右,先通风、后揭膜,下午3时左右盖膜保温,坚持2~3天。此后,逐渐增加通风口数,不断变换通风口位置,待棉苗出现两片真叶后,白天揭膜晒床,晚上盖膜。气温稳定在20℃时揭除棚膜,遇大雨及时覆膜。
    3、促壮防病。结合晒床每个标准苗床使用15~20ppm助壮素叶面喷施以防高脚苗,麦(油)后茬口棉苗一般应二次化控。喷施500~1000倍40%多菌灵或1:1:200倍波尔多液一次,防治苗病。
    4、炼苗备栽。移栽前10~15天(套栽棉10天、麦后棉15天)搬钵假植,做好“三补一增”(补肥、补水、补土、增温),以缩短移栽后缓苗期。移栽前一周昼夜揭膜炼苗,做到红茎过半、白根盘钵、叶色浓绿、苗体墩实。喷施防病虫药剂。坚持“苗不移田、膜不离床”,防天气突变。
    四、移栽作业
    1、适期移栽。移栽期应根据气候条件,茬口及苗龄大小等确定。气温稳定在16-18℃以上,晚霜已过,是确定棉花移栽期的温度指标。麦行套栽棉宜在5月上、中旬,麦(油)后移栽棉应立足于“抢”,尽早移栽。
    2、保证移栽质量。棉苗要随起随栽,浇足安钵水,大小苗应分开移栽;移栽深度以钵面低于土表面1.5厘米为宜,避免过深和露肩;移栽时应施足安家肥,亩施用氮肥3.5~5kg、磷肥2.5~3.5kg、钾肥7.5~9公斤。宽窄行移栽的基肥于整地时开沟深施在棉花小行中间,单行移栽的在靠近棉行的一侧开沟深施,或翻挖时全层施于棉行中。
    五、苗期管理
    1、补苗追肥。纯作棉田种植密度以每亩1800株左右为宜,立体种植棉田以每亩1600株左右为宜,根据种植方式和茬口状况适当增减,最低每亩应不少于1500株,为保证种植密度,要及时查苗补缺,防止缺苗断垄。各地对基肥施用不足的田快,视苗情可早施轻施发棵肥,以满足棉花生长对养分的需要。肥料种类可选择长效和速效结合、氮肥与磷钾肥结合、化肥和有机肥结合。施肥方法上可采用开塘深施。
    2、清沟理墒。我省梅雨季节雨水较多,各地要在梅雨到来前配套好沟系,疏通棉田内外三沟,保证梅雨到来时,能及时排涝降渍、排除田间积水,降低地下水位,促进根系生长。真正做到旱能灌、涝能排,确保丰产丰收。
    3、松土灭茬。要利用晴好天气,结合除草、进行松土,破除板结,调节土壤水、气、热状况,促进土壤微生物活动,加快土壤养分释放供棉花吸收。可先松小行的根部,再结合灭茬松大行的行间。结合松土灭茬,对露地棉尽早培土壅根形成条高垄,既利护苗防倒、保墒保肥,又有利于排水降渍,改善田间环境。


责任编辑: 季春梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·