省农技推广总站发布2016年全省夏玉米生产技术意见
浏览人数:11389 2016-05-27

    一、抓好品种布局,力求稳产保收
    江苏一年两熟,主要以小麦、玉米轮作为主,宜选择生育期适中、苞叶松散、抗虫、高抗倒伏的耐密植玉米品种。江苏既有春玉米也有夏玉米,选择品种时要注意查看官方发布的品种审定公告中的适宜播种季节、适宜区域、切勿跨区用种,慎重跨时段用种,以免造成不必要的损失。国审玉米品种,也有区域之分,宜于江苏使用的,也有淮南、淮北,春夏播之分,同样要注意播种时间和种植地域。另外,玉米的用工成本也成为玉米发展的一个制约因素,要选择符合机械化生产要求的品种。在生产上,大力推广苏玉29、苏玉30、苏玉41等品种,特别注意在确定品种的基础上,选择纯度高、发芽率高、芽势强、适宜单粒精量播种的优质包衣种子。
    二、坚持板茬机直播,力争苗齐苗足
    往年粗缩病发病较重的地区,等到六月下旬播种,以免灰飞虱迁飞至玉米幼苗。今年小麦收获较迟的地区,要力争早播,麦收一块,玉米播一块。
    夏玉米的播种,应当利用麦田一套沟,板茬直播还能减少播种前后失墒,促进早出苗,出齐苗。因此,在前茬小麦收获时,就必须保证收割质量,特别是麦茬留茬高度不要高于15厘米,秸秆切碎长度≤10厘米,抛洒均匀一致。在此基础上,选用高质量机械,确保行驶速度和播种质量均匀一致,进行板茬免耕机条播,开沟、施肥、播种、镇压一次完成。玉米播种量为2.5-3千克/亩,播种行距控制在60厘米左右,以便和收获机械配套,种子播深2~3cm。开沟施肥量复(混)合肥(45%)30~40kg/亩,深度一般7-8厘米,种、肥分开,避免烧苗。提倡施用玉米缓释肥。
    三、搞好田间管理,培植壮杆大穗
    苗期:3~5叶期间除丛籽苗,拔节期定苗到适宜密度,保持定苗密度5000株/亩以上。依托专业化服务组织,搞好病虫草害综合防治。播后芽前除草,使用阿特拉津与另一种除草剂混合使用,如阿特拉津150克加50%扑草净200克;阿特拉津150克加72%都尔100-150毫升,在土壤湿润时每亩兑水30-50公斤喷雾,要防止重喷漏喷。
    在带肥播种基础上,在玉米拔节至小喇叭口期进行机械土壤深施肥料,减少流失及污染。推广采用中耕施肥机具或轻小型田间管理机械,进行中耕追肥机械化作业,一次完成开沟、施肥、培土等工序。追施量为总氮量的40%~50%,以促穗大粒多。要在玉米大喇叭口期普遍用药一次防治玉米中后期多种病虫害,减少后期病虫发生基数,减轻病虫害发生程度。有条件的地区,开花期可再追施总氮量的10%,防早衰增粒重。
    四、适时采收,提高效益
    采用联合收获机收获,不仅省工节工,还可以将秸秆及时粉碎还田,培肥地力。在不影响小麦播种的情况下,玉米收获时间应掌握果穗苞叶枯松发白后玉米籽粒乳线消失、黑层出现、苞叶干枯,确保充分成熟。籽粒机收还要考虑水分含量,以减少破损。于青贮的品种可以适时收获,秸秆青贮用作饲料,增加收入。鲜食玉米在吐丝后22--23天左右进行田间调查,玉米棒子籽粒饱满,用指甲陷破种皮,无浆溢出,即可采收上市。


责任编辑: 季春梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)