省农技推广总发布全省夏大豆、夏花生生产技术意见
浏览人数:11599 2016-05-27

夏花生生产技术

一、整地施肥

花生忌连作或与豆类作物轮作。播种前结合耕翻、整地和起垄一次施足基肥,每1hm2施优质腐熟灰粪肥22500-30000 kg,高效复合肥(氮、磷、钾各为15%)600-750 kg和尿素75 kg,过磷酸钙750 kg。此外可增施花生专用高效缓释肥600kg/ hm2

在播种前23天深耕30cm,精耕细耙,达到上虚下实,无根茬、地平土碎。然后人工或机械起垄,垄底宽80-85cm,垄面宽50-55cm,垄高10-15cm,垄面平整,土壤细碎。如覆膜,要先按照垄宽进行覆膜,后打孔播种。

二、选用良种

选用良种,淮南地区宜选用泰花系列品种(如泰花456)及中花16等;淮北地区可选用徐花系列(如徐花1417),丰花系列(如丰花12号)及鲁花系列(如鲁花1625)等。若做鲜食用花生,也可选用徐花13、徐花16、徐花18、徐花19等大果型品种。播前15d晒果23d,剥壳,精选籽粒大小一致饱满种子。

播种前10-14天晒种,选晴天带壳晒2-3次,每次4-6h。种子质量达到GB 4407.2二级标准以上,播种前7-10天人工或机械剥壳,结合剥壳剔除病果、烂果、秕果,选择籽粒饱满、皮色鲜亮、无病斑、无破损的种子。

三、适期早播

利用种子包衣剂处理防治蛴螬等地下害虫。根据江苏花生主产区蛴螬等地下害虫的发生特点,每1hm2用浓度为600g/L的吡虫啉悬浮种衣剂450-600mL+5%氯虫苯甲酰胺675ml+4.5L混合后均匀拌种,拌后种子晾干待播。

视前茬作物收获时间尽量早播,最迟不宜超过620日。花生种植密度0.9-1.0万穴/ 亩,双粒穴播。每垄播2行,穴距16-18cm,每穴2 苗。根据土质、气候和土壤墒情确定适宜的播种深度,土质粘的要浅些,一般4-5cm,沙土和沙壤土5cm为宜。

四、加强田间管理

夏播花生应讲究合理密植,平衡施肥,实行轮作。坚持“预防为主,综合防治”原则,加强农业防治,优先使用生物防治,结合物理防治,科学合理地应用化学防治。严格控制化学农药的使用品种、次数和浓度。化学农药的使用应严格执行GB 4285-2008GB/T 8321的要求。

在播后芽前应及时喷施除草剂防除杂草。封行之前一般中耕除草3次,第一次中耕一般在花生齐苗之后、清棵之前进行,要求深锄。第二次中耕宜在清棵后15-20天进行,要求浅锄。第三次中耕在培土前进行,要求深锄、细锄,不要松动入土果针和碰伤结果枝。封行后视情况人工拔除杂草2-3次。中后期及早铲除病株,深埋病残体。

主要病虫害化学防治方法

病虫害名称

药剂名称

用法用量

使用时期

蛴螬

600g/L吡虫啉悬浮种衣剂

600ml/hm2,兑水3750ml225kg种子

播种前

48%乐斯本乳油或40%辛硫磷乳油

3000-3750ml/hm2, 兑水30000kg,逐穴点浇

结荚期

蚜虫

10%吡虫啉可湿性粉剂

1000倍液喷雾

苗期

50%抗蚜威可湿性粉剂

2000倍液喷雾

甜菜叶蛾、斜纹夜蛾

50%辛硫磷乳油

1000倍液喷雾

1-3龄幼虫期

10%吡虫啉可湿性粉剂

2500倍液喷雾

叶斑病、网斑病

50%多菌灵可湿性粉剂

1000-1500倍液喷雾,连续2-3次,每次间隔7-10 d

病叶率5-10%

根腐病、茎腐病

50%多菌灵可湿性粉剂

种子量的0.3%拌种

播种前

1000倍液喷雾

苗期

 

前期(苗期)应加强管理,扎好根,防治病虫害,促苗早发。当幼苗顶土鼓膜刚见绿时要即刻开孔放苗,避免地膜内湿热空气将花生幼苗烧伤。出苗后发现缺苗应用催芽种子及时带水补种,力争全苗。并及时进行“清棵”作业,花生出苗后,去掉膜上的土堆,将第一对侧枝露出地面。

中期(花针-结果期)主要是控制地上面枝叶生长,促进下面果针和幼果发育。遇连续干旱应及时灌溉;遇到雨涝,应及时排涝降渍。及时清除杂草,保证覆膜效果。当植株主茎高达3740cm,进行化学调控,防止植株徒长倒伏,可用烯效唑每亩40~50克(有效成分2.0 ~2.5克)或壮饱安每亩20~25克(或其他调节剂),加水3540公斤,进行叶面喷施,整个生育期一般喷2-4次。喷雾时不必喷施花生整个植株,只喷施花生顶部即可;喷施时间在下午4点以后,以利于吸收。

后期(成熟期)是荚果膨大籽仁充实期,主要体现“后保”两个字,注重抗旱排涝防烂果,治虫保果夺丰产,防病保叶促果饱。花生进入结荚期后,及时叶面喷施磷酸二氢钾或富含NPK等营养元素的叶面肥23次,每次间隔710天,也可与叶面喷药结合起来,防病保叶防早衰,延长花生顶叶功能期。

五、及时收获

花生植株下部叶片落黄脱落,上部叶片呈黄绿色,饱果率达75-80%时收获,收获后及时干燥,防止霉烂、发芽和变质,充分干燥(含水量10%以下)后入库保管。收获时还要注意回收植株、田间的废膜,防止废膜对土壤、环境、饲草的污染。

 

                       (花生产业技术体系徐州、南京试验站供稿)

  

夏大豆免耕机播技术

 

一、播种机的选择:可以选用国家大豆产业技术体系针对黄淮海地区麦后大豆播种研发麦茬免耕覆秸精量播种机,该播种机可以实现麦草秸秆全量还田、精量点播、播种施肥喷药一体、播后麦草覆盖保墒等。也可以选择其他类型的小麦大豆玉米通用种肥一体播种机,播种大豆时把行距调整到0.5米。

二、麦茬地的处理:使用免耕覆秸精量播种机的麦茬地不需要任何处理,但要注意小麦收获时使用目前普通的联合收割机,不要用最新式带有碎草装置的收割机或将碎草装置皮带拿下。使用其他类型的小麦大豆玉米通用播种机,要注意小麦收获时的麦茬要矮,最好使用最新式带有碎草装置的收割机。如果使用目前普通的联合收割机,大豆播种前要用麦茬麦草粉碎机进行秸秆粉碎处理。

三、品种推荐:推荐使用徐豆14、徐豆16、徐豆18、淮豆9号、淮豆11、灌豆2号、通豆7号、通豆8号、南农31、南农34等品种。其中通豆系列和南农系列为淮南及长江流域夏大豆品种,徐豆、淮豆系列为淮北及黄淮南片夏大豆品种。

四、适期播种江苏淮北地区免耕机播最佳播期为6月中旬,即小麦收获后就可以播种。淮南地区最佳播期为6月下旬,一般不要早播,以免造成植株营养生长过旺,影响结荚和鼓粒。淮南地区适期晚播还可以提高经济系数,利于高产。

五、合理密植:使用免耕覆秸精量播种机播种,播种行距为0.40.5米,粒距调到810厘米(一般田块8厘米,肥力中上田块10厘米)。其他类型的通用播种机播种行距调到0.5米,每亩播种量4公斤。

六、科学施肥:以上播种机均可实施种肥同播,免耕机播大豆每亩使用45%复合肥(N15%P15%K15%20公斤,肥力稍差田块25公斤。

七、合理使用除草剂

免耕机播大豆播后苗前使用金都尔防治杂草,每亩用量100毫升,田间有杂草的还要复配草甘膦灭除在生杂草。也可在大豆出苗三叶期、杂草的三叶期使用盖草能加氟磺胺草醚,防治单子叶杂草和阔叶杂草。每亩用12.5%盖草能乳油45毫升加25% 氟磺胺草醚60毫升,兑水喷施,喷洒时间最好在下午进行,有利药效稳定。

八、病虫害防治

生长期间及时防治病虫害,大豆生长期间的食叶性害虫有斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、大豆卷叶虫等。防治食叶性害虫一般用甲氨基阿维菌素苯甲盐,如遇甜菜夜蛾、斜纹夜蛾和大豆卷叶虫也可用氟虫双酰胺进行防治。大豆苗期易发生豆蚜,中后期易发生烟粉虱等刺吸式害虫,可使用氧化乐果、吡虫啉等内吸性杀虫剂进行防治。大豆结荚、鼓粒初期应根据病虫害预测预报及时防治豆荚螟、食心虫。近两年由于秸秆还田大豆田间蜗牛发生较重,要重点防治,主要大豆播种后出苗前每亩撒施蜗克星2公斤,同时在田块四周沟渠边适量撒施,阻断蜗牛向田间繁殖通道。在大豆开花期如果还发现蜗牛危害,继续每亩撒施蜗克星2公斤,撒施时间最好在下午傍晚前。

九、田间管理

大豆播种前或播种后要开好田间三沟,防止78月份的大雨或暴雨。播种后要及时进行苗前或苗后的化学除草,防止草害发生。大豆生长期间如果发现生长过旺可采用化控技术,目前大多使用多效挫,使用时间应在植株旺长初期,植株高度大约在60公分左右。用量根据药品含量说明而定。9月上旬前后鼓粒期遇干旱时要及时灌溉,灌溉能显著增加百粒重提高产量。

、收获及储藏

大豆成熟后要及时收获,收获标志以摇晃植株有响声为准,不能过早也不宜过晚,收割机收获要在上午10时后进行,选用的收割机要调大滚筒间隙,降低滚筒转速,防止籽粒破碎;收割机割台要选用弹性割台,防止割台田间铲土。收获后的大豆要及时晾晒,达到牙咬即碎方可入库储存,如果籽粒含水量大,进仓后易发热,轻则降低发芽率,重则发生霉变。人工收获同样要进行晾晒达到入库标准后入库。

 

                             (大豆产业技术体系徐州试验站供稿)


责任编辑: 季春梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)