全省各地陆续组织开展品种综合性测试展示观摩活动
浏览人数:270 2017-10-13

    目前,全省水稻进入成熟期,各地陆续开展品种综合测试展示观摩活动,这是农作物品种综合性测试的重要环节之一,也是测试平台直观展示测试成果的重要渠道。
    近年来,国家全面深化种业“放管服”改革,农作物品种试验审定渠道大幅放开,进入生产应用的品种数量快速增加,品种多将是各地农业生产面临的常态。农作物品种综合性测试是我省主动适应形势变化、转变品种推广方式理念的重大管理服务创新措施。通过对当地拟推广品种的丰产性、适应性、抗逆(抗病)性等综合表现进行集中测试评价,同时为基层推广部门,以及种粮大户等用种者搭建“看禾选种”公共平台,便于农业部门更加直观地掌握本区域内品种应用情况,因地制宜加快安全、高效农作物新品种推广,为品种的科学推广利用提供依据,引导农民选用合适的品种,有效控制品种应用风险。
    在操作主体和方式上,我省农作物品种综合测试工作主要由基层农业技术推广部门,特别是县(区)种子管理部门实施,充分发挥基层单位在新品种“引进门”阶段的技术把关作用。2014年依托省级现代种业专项资金支持,开始在全省部分市县试点开展水稻、小麦、玉米等粮食作物品种综合测试。2016年试点扩大到全省,年测试水稻、玉米、小麦品种300多个。为加强测试结果应用,有效服务农业生产选种,省种子站牵头开发了全省县域粮食作物品种安全性测试信息数据库和网络查询系统,品种综合测试结果全部通过江苏农作物安全测试网(www.jsseed-pzcs.cn)对外公布,为用种者科学选种提供信息查询服务。




责任编辑: 陈爱辉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)