我省开展秋季种子市场督查暗访
浏览人数:206 2017-10-27

    据《关于开展2017年秋季种子市场检查的通知》、《关于印发2017年江苏省打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动实施方案的通知》和《关于印发江苏省开展“白皮袋种子”专项治理行动实施方案的通知》精神,我省自10月中旬起在全省组织开展秋季种子市场督查和暗访。
    此次督查暗访主要有四项任务。一是检查种子经营门店,重点检查种子门店经营档案、种子标签和备案等情况。二是评价县域种子市场秩序,对各县(市、区)种子生产经营规范化水平、市场监管工作力度、安全监管经费使用、监管能力建设、责任落实等情况进行阶段性考评。三是抽查种子质量,对重点区域、重点企业、重点品种、重点经营门店实施省级督查抽样和暗访购样,重点检测样品发芽率、品种真实性和品种纯度。四是打击制售“白皮袋”种子行为,在重点督查种子经营门店的基础上,对当地家庭农场、种植大户等用种大户的种子来源,进行入户倒查,查清种子来源,一经发现“白皮袋种子”,依法严肃查处。
    本次督查和暗访工作由省种子管理站牵头组织,省农业行政执法总队和各市相应职能部门业务骨干参加。督查主要听取各设区市秋季种子市场检查情况专题汇报,对重点县种子市场进行督查抽样,每个设区市重点督查2个县(市、区);市场暗访采取查看种子经营门店、走访用种大户和随机采购样品等形式,对各县(市、区)种子市场秩序开展评价。
    督查暗访工作将于本月底结束,届时将召开情况汇总会,对督查暗访工作进行总结,对发现问题较严重的进行通报。此次督查和暗访结果将作为2017年县域种子市场秩序评价重要依据。




责任编辑: 陈爱辉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)