省耕环站赴宜兴、镇江开展农业面源污染自动监测站选点调研
浏览人数:788 2017-07-24

    7月19日,江苏省耕环站组织农业面源污染自动监测站建设技术专家以及南京农业大学、江苏省农科院相关技术人员赴宜兴市丁蜀镇莲花荡农场、江苏润果基地开展农业面源污染自动监测站选点调研。根据农业部部署,2017年生态总站将在全国范围内选择10个省开展农业面源污染综合监测点及典型流域监测工作。农业面源污染源具有多样性、成因具有复杂性、时间空间上具有不确定性等特点,通过典型流域自动监测及综合治理示范,可跟踪监测全年区域内径流量及养分等指标,为以后分区域有针对性地制定面源污染综合治理策略提供支撑。此次省耕环站调研丁蜀镇莲花荡农场和江苏润果基地,重点考察两个流域内的农田及沟渠水系状况。
    宜兴市丁蜀镇莲花荡农场为江苏省畜禽养殖废弃物及农业氮磷污染综合防治示范区所在地,位于太湖一级保护区内。项目区农田主要种植水稻和绿肥作物,建立了稻绿轮作、稻鸭共作的生态种植体系,对沟渠塘进行了生态化改造,建立了农田养分循环利用系统。江苏润果基地位于镇江市镇江姚桥现代农业产业园区,占地22000余亩,其中生态面源污染治理核心示范区500余亩,核心区内田间水系可控可调。根据区域内主要污染物排放的时空分布特征,项目建立了“源头减量、过程拦截、养分回用、生态修复”的面源污染治理机制,最终实现污染物总量消减与水质改善的目标。




责任编辑: 颜士敏打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)