省耕环站派员参加全国耕地质量监测技术培训班
浏览人数:1712 2017-07-24

    7月17-19日,农业部耕地质量监测保护中心在内蒙古自治区阿荣旗举办全国耕地质量监测技术培训班,各省相关单位负责人和技术骨干140余人参加。农业部耕地质量监测保护中心谢建华副主任、内蒙古农牧厅和当地有关领导等出席开班仪式,谢建华副主任作重要讲话。农业部耕地质量建设与管理专家组组长徐明岗教授、中国农大资环学院崔振岭教授等专家作专题报告。会议由部中心监测处马常宝处长主持。
    与会人员先后参观了阿荣旗新发乡长发村、大有庄耕地质量提升项目示范区、阿荣旗现代农业科技示范园区,并现场观摩了国家耕地质量监测点和数据信息平台。其中,土、肥、水、苗“四情”综合监测点建设、“秸秆还田+增施有机肥+深松整地+大垄高台”的耕地质量提升技术模式给与会人员留下了深刻的印象。
    谢建华副主任指出我国耕地质量四级监测网络基本形成,从1988年设立国家长期定位监测点开始,目前已建成国家级监测点850个、省级监测点3000个、市级监测点2000个、县级监测点9000个以上,在耕地质量保护和科学施肥等方面发挥了重要作用。下一步部中心将加快推进国家级耕地质量监测点建设、合理布局布点、充实丰富监测内容、完善监测制度,为国家粮食安全和农业可持续发展提供有力支撑。最后,部中心监测处马常宝处长作会议总结并要求各地迅速传达培训会议精神,进一步抓好规划设计、规范操作、技术创新等环节,集中打造一批标杆样板示范监测点,推动全国耕地质量监测工作再上新台阶。




责任编辑: 颜士敏打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)