省耕环站派员参加全国补充耕地质量验收评定技术培训班
浏览人数:554 2017-11-03

    10月30日-11月1日,农业部耕地质量监测保护中心在郑州召开全国补充耕地质量验收评定技术培训,各省相关单位负责人和技术骨干参加会议。农业部耕地质量监测保护中心刘玉国副主任、种植业管理司耕肥处陈明全科长作重要讲话,南京土壤研究所朱安宁研究员等作专题报告。会议由部中心任意处长主持。
    与会人员先后参观了中科院封丘农业生态试验站和封丘县李庄镇补充耕地建设现场。其中封丘农业生态试验站对农田生态系统种群、结构、功能、生产力以及物质循环、能量转化的长期监测和研究给大家留下了深刻的印象。
    刘玉国副主任表示我国耕地质量验收评定制度正逐步完善,目前全国累计完成补充耕地评定面积2000余万亩,江苏等9个省市实现全覆盖,21个省市建立补充耕地后续培肥制度。他指出目前工作中存在着认识不到位、均衡发展难度大,标准不统一、执行难度大,经费不充分、工作难度大等问题。他要求各地在今后的工作中提高思想认识,更加重视补充耕地质量验收评定工作;注重制度建设,继续推动耕地质量立法工作;强化沟通协调,逐步建立长效工作机制;加强宣传培训,进一步提高公众意识;加大资金投入,确保评定工作有效开展。
    陈明全科长指出补充耕地质量评定工作是保障粮食安全的重要举措,是加强生态文明建设和保护农民利益的迫切需要,他要求各地在工作中坚守3条底线,即18亿亩耕地红线不突破、粮食生产能力不降低、农民利益不受损;突出2个重点,即严格永久基本农田划定保护、加强基本农田耕地保护;做到2个到位,即占补平衡责任落实到位、占补平衡质量验收到位。




责任编辑: 颜士敏打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)