秋播小麦种子药剂处理技术意见
浏览人数:2458 2016-09-29

    近年来,受气候异常、耕作栽培方式调整以及农机跨区作业等因素影响,小麦纹枯病、根腐病、茎基腐病、黑穗病、全蚀病等种传、土传病害及地下害虫在部分地区发生种类增加、程度加重趋势明显。实施小麦种子药剂处理是有效控制种传土传病害及地下害虫、促进小麦全苗壮苗、实现农药减量的重要举措。当前秋播在即,各地要加强种子处理工作的宣传发动和技术指导,大力推广安全高效种子药剂处理技术,努力提高种子药剂处理覆盖率,为来年夏粮丰产丰收奠定基础。
    一、种子药剂处理技术
    一是正确开展种子药剂处理。要根据当地小麦种传、土传病害以及地下害虫的发生特点,科学选择对路药剂、适宜剂量和正确方法进行种子处理。纹枯病、腥黑穗病、散黑穗病等病害发生区:可选用6%戊唑醇FS5ml,加水200ml拌种或包衣10kg麦种;或选用30%苯醚甲环唑FS20ml,加水150ml拌种或包衣10kg麦种;或选用4.8%苯醚·咯菌腈FS按药种比1:320~960拌种(包衣);或选择萎锈灵·福美双等药剂拌种。全蚀病发生区:可选用12.5%硅噻菌胺SC20~30ml对水100~120ml,拌麦种10kg,然后堆闷10~12h,晾干后播种;或选用30g/L苯醚甲环唑FS按药种比1:167~200拌种(包衣)。小麦根腐病发生区:可选用25g/L咯菌腈FS15~20ml拌麦种10kg;或选择15%多·福按药种比1:60~80种子包衣。地下害虫发生区:要坚持药剂拌种与毒土法、毒饵法结合使用,提高防治效果。可选用60%吡虫啉FS20ml,兑水150~200ml,包衣10kg麦种。种(土)传病害与地下害虫混发区:可选用27%苯醚·咯·噻虫FS20ml对水250ml拌麦种10kg,或用31.9%戊唑·吡虫啉FS40ml对水200ml拌麦种10kg,或选用2.3%吡虫·咯·苯甲FS60g对水150ml拌麦种10kg;或选用杀虫剂与杀菌剂混合拌种或包衣,可选用40%辛硫磷EC50g或60%吡虫啉FS20ml加6%戊唑醇FS5ml对水200ml拌麦种10kg,实现病虫兼治。
    二是确保种子处理安全高效。要严格掌握种子处理剂使用的药量、浓度,不得随意增减药量和浓度,尤其要注意含戊唑醇种衣剂的用量和浓度,严禁超量、超范围使用,防止药害事件发生。要确保种子处理剂均匀覆盖在种子表面,提高拌种(包衣)效果;要大力示范推广专用器械拌种(包衣),提高种子处理质量;要现拌(包)现用,当日播完。未在当地试验示范的种子处理药剂不得示范推广,不得使用不合格种衣剂,确保用药安全和作物出苗安全。
    二、切实加强服务指导
    开展秋播种子药剂处理是将防治关口前移,实现农药减量控害的关键措施之一。当前,全省小麦秋播即将拉开序幕,各地要充分认识其重要性,及早部署、迅速行动,确保各项防控措施落到实处。
    一是强化宣传发动。要充分利用广播、电视、报纸、明白纸、手机短信、微信等多渠道广泛开展秋播种子药剂处理的意义和做好秋冬季病虫防控工作的重要性,普及秋播作物种子药剂处理技术,让基层干群和农民群众主动投入到秋播拌种(包衣)工作中来,提高种子药剂处理的主动性和自觉性。根据当地病虫害发生特点和秋冬季病虫防控工作的需要,加强防控物资的需求调度,确保防控物资不脱销、不断档。
    二是加大技术指导。在秋播种子处理关键时期,要组织技术人员深入生产一线,尤其是种传、土传病害和地下害虫发生较重、技术普及率较低的地区,引导广大农民科学开展秋播作物种子药剂处理,减少白种下田。要加强对专业服务组织、家庭农场、规模种植户等新型农业经营主体的安全用药指导,确保用药安全,保障种子处理工作稳步、有序开展。要通过发放技术资料、举办培训班、召开现场培训会等形式,“面对面”、“手把手”普及种子处理技术,千方百计提高技术到位率,努力提升种子处理水平。
    三是加强示范区建设。种子药剂处理技术是实现农药减量使用的一项重要措施,各地要根据当地实际,加大种子处理新药剂、新技术的试验示范力度,积极筛选出适合本地使用的产品和技术。要层层建立秋播种子处理示范区,示范推广种子处理新药剂、展示安全高效的防控技术,让农民看得见、学得会,促进大面积工作平衡开展,力争小麦黑穗病、全蚀病、根腐病等病害威胁较大的地区,纹枯病和地下害虫重发区秋播种子药剂处理覆盖率较上年提高十个百分点,制种田秋播小麦种子药剂处理实现全覆盖。


责任编辑: 张芳打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)