把好三关 控制烟粉虱
浏览人数:3430 2016-10-08

    烟粉虱寄主范围广、繁殖能力强、危害周期长,不仅刺吸植株汁液造成生长不良,还能传播多种病毒病,影响农作物产量和品质。多年试验示范结果表明,把好“三关”,防治关口前移,不仅可以有效控制烟粉虱对设施棚室内蔬菜的当季危害,还可以大大减轻后期防治压力、尤其是夏秋季露地蔬菜防治压力,提高烟粉虱整体防控效果。
    一是抓秋季育苗入棚关。烟粉虱在江苏大部地区不能在露地和保温条件较差的大棚内越冬,因此,在日光温室和双层大棚内越冬的虫量是来年本地的主要虫源。抓好无虫苗或少虫苗入棚是控制冬春棚内烟粉虱的重要措施。育苗移栽期要注意三点:一是使用50目防虫网阻隔,在育苗时用防虫网覆盖,大棚进出口和通风口设置防虫网阻隔;二是不在生产大棚内育苗,防止成株上的烟粉虱转移到秧苗上繁殖危害;三是在入棚前狠治蔬菜秧苗烟粉虱,做到带药移栽。
    二是抓冬春压基数关。控制已经进入大棚内烟粉虱种群数量和危害。冬季和早春设施棚室内烟粉虱虫量较低,通过农业、物理和生物防治等绿色防控措施,既可控制危害,还可有效压低基数,减轻夏秋防治压力。一是棚内悬挂黄板。利用烟粉虱对410纳米波长的趋光性,用黄色粘胶板诱杀成虫。悬挂密度为每亩用20-30块,悬挂高度为植株冠层上方10-15cm,随植株生长而调高。二是种植诱集和驱避植物。利用烟粉虱对苘麻、律草的喜好性,有条件的地方可在棚内种植一排苘麻或律草诱集烟粉虱成虫产卵,集中防治或在春末夏初铲除;秋季在大棚周围种植蓖麻或葱韭,控制烟粉虱向棚内转移。三是摘除老叶。蔬菜下部老叶上集聚了主要的烟粉虱卵、若虫和蛹。据东台植保站研究,辣椒植株在达到12张叶片时,下部四张叶片的虫卵量达到全株的85%以上。结合农艺措施摘除下部老叶可有效减少虫卵。四是释放天敌。冬春棚内烟粉虱虫量较低时,人工释放丽蚜小蜂或桨角蚜小蜂控制虫量。
    三是抓夏初防扩散关。夏初温度快速回升,大棚揭棚时棚内烟粉虱经过多代繁殖后虫量较高。抓好春未夏初烟粉虱从棚内向外扩散关口是控制夏秋季烟粉虱种群数量的重要措施。要充分利用棚室密闭的有利条件,做好棚内防治。在揭膜前选用1.8%阿维菌素乳油1500倍液或25%噻嗪酮可湿性粉剂1000倍液或25%噻虫嗪水分散性粒剂2000倍液或50%烯啶虫胺水分散粒剂2000倍液或25%吡蚜酮可湿性粉剂2000倍液均匀喷雾,间隔5-7天第二次用药,注意轮换用药和安全间隔期。


责任编辑: 张芳打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)