草莓红蜘蛛绿色防控效果好
浏览人数:2872 2017-03-06

    江苏地区危害草莓的红蜘蛛主要为二斑叶螨。我省设施草莓大棚生产,秋季红蜘蛛在草莓苗、棚室内和周边杂草上发生危害;在移栽定植时红蜘蛛随草莓苗传入温室大棚内,冬季在大棚内继续发生和繁殖;春季随着温度回升,大棚内的红蜘蛛繁殖速度加快,危害明显加重,严重时造成黄叶和落叶,影响草莓产量和品质。
    综合近年来各地防治实践,形成如下草莓红蜘蛛绿色防控主要技术:
    一是清洁田园。在草莓苗定植前清除大棚温室内的杂草。二斑叶螨寄主范围广,尽可能清除棚内杂草,拆除红蜘蛛寄主桥梁。必要时对周围环境植物和虫源进行药剂防控压低基数。
    二是无虫苗移栽。红蜘蛛随苗带入大棚是草莓棚室内的主要虫源。生产上要严格无虫苗入棚。要在无红蜘蛛危害的田块内繁殖种苗,在移栽前用高浓度、高剂量杀螨剂进行防治,做好带药移栽。
    三是重视花前防治。大棚草莓在开花前用杀螨剂进行防治,压低虫口数量。选择不同类型杀螨剂如螺螨酯、联苯肼酯、克螨特、哒螨灵等连续防治2-3次。防治时注意轮换和交替用药。
    四是适时释放捕食螨。春季温度回升,草莓红蜘蛛虫口数量上升快。2017年2月,我站在句容、大丰和东海等地开展人工释放胡瓜钝绥螨(福建艳璇生物防治技术公司生产)防控草莓红蜘蛛试验示范,效果较好。胡瓜钝绥螨和智利植绥螨是二斑叶螨的天敌,一只胡瓜钝绥螨一天可捕食30粒红蜘蛛卵和5头成螨。释放时间掌握在草莓红蜘蛛发生初期,每棚(以300平方米计)释放胡瓜钝绥螨15-20万头(加智利植绥螨3000头),可有效控制红蜘蛛虫口上升速度并推迟严重发生期。释放捕食螨的时间很重要,过早释放因田间虫量太少天敌不能建立种群,过迟因田间虫量太大天敌控制效果差。如果田间虫量较高,需要先将田间老叶及虫量较高的叶片摘除带出棚外,用印楝素、苦参碱、鱼藤酮等生物农药或螺螨酯、联苯肼酯等低毒化学农药进行喷雾防治,间隔5-7天后喷施清水洗叶,待叶片凉干后再释放捕食螨。


责任编辑: 张芳打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)