小麦纹枯病防治技术指导意见
浏览人数:8500 2017-03-08

    当前,我省小麦已陆续进入拔节期,受开春以来降水多、田间土壤墒情好等因素影响,淮北地区部分田块病情上升快,明显重于上年同期。随着小麦苗情转化升级,田间郁闭程度增大,小麦纹枯病将加重发生,各地务必要强化监测预警,及时发布技术意见,科学组织防治,确保将纹枯病危害降至最低限度。
    一、发生概况
    据各地3月上旬调查,近期纹枯病病情上升较快,部分田块已达防治指标,全省大田平均病株率4.3%(0-100%),略高于去年同期,沿淮、淮北地区高的田块病株率超过50%,发生程度明显重于去年同期。
    徐州市病田率达51.9%,平均病株率8.6%(0-100%),明显重于去年同期的5.3%,其中旱茬麦平均病株率11.2%,稻茬麦平均病株率5.6%。盐城市病田率28.7%(0-65.8%),平均病株率0.7%(0-34.2%),低于去年同期1.8%。无锡市调查,病田率达53.3%,平均病株率11.8%(0-48%),高于去年同期的7.8%。镇江、扬州、连云港、宿迁、泰州、南通等地平均病穗率2-4%(0-58.3%),与去年发生基本相当。苏州、常州等地零星发生(见附表)。
    二、防治意见
    随着小麦进入拔节期,田间群体将进一步增大,加之近期气温逐步回升,田间郁闭程度逐渐提高,小麦纹枯病将进入发病盛期。各地务必要加强监测预警,强化分类指导,及时组织防治,科学打赢小麦病虫防控第一战。
    一是强化监测预警。要根据测报规范要求,认真做好系统调查和大田普查工作,准确掌握病情发生发展动态,及时通过“江苏省农业有害生物监测预警系统”报送病虫信息,并适时发布预警信息,为正确开展防治提供科学依据。
    二是强化分类指导。要充分利用电视、网络、广播、报纸、12316、农信通等渠道,全方位开展宣传发动,提高信息到位率。在防治关键时期,要组织广大农技人员深入田间地头,指导农民针对不同类型田块开展适期防治,提高防治效果。
    三是科学组织防治。要坚持适期防治,对病株率达5-10%的田块及时开展药剂防治;要选对药种,可选用戊唑醇、已唑醇、井冈霉素等单剂或复配剂;要用足水量,用水量不低于50kg/亩,于早晨露水未干时或傍晚对准麦苗基部施药;对重发田块,第一次防治结束后,隔7-10天进行第二次防治。


责任编辑: 张芳打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)