要及早部署油菜菌核病防控工作
浏览人数:8414 2017-03-15

    由于去冬今春气温偏高,各地油菜生育进程普遍提早,目前全省从南向北已陆续进入花期。根据当前油菜菌核病菌源基数、油菜主栽品种抗病性及长势,结合花期天气趋势等因素综合分析,预计全省油菜菌核病将达中等至偏重发生。各地要高度重视,及早部署,主动出击,全面打好以菌核病为主攻对象的花期病虫防治总体战,确保控制油菜病虫危害。
    一、发生趋势
    综合分析田间菌核病菌源、品种抗性及油菜花期天气趋势,预计油菜菌核病将中等发生、苏南及里下河部分地区偏重发生。预报依据如下:
    (一)田间菌源
    据各地3月中旬普查,多数田块已查见病株,淮河以南地区菌核病叶病株率1-5%,其中沿海、里下河少数田块叶病株率超过10%。同期系统调查,菌核病叶病株率全省加权平均13.8%,其中宜兴1.6%,海门5.4%,兴化49.6%,东台、仪征两点未查见。系统调查田间子囊盘密度,宜兴每平方米0.2个,最高6个,与去年相仿,同比常年增11%;东台每平方米4.3个,最高171个,同比去年增39%,比常年增19%。随着气温回升,菌核将大量萌发,田间菌源量将迅速增加。
    (二)品种抗性
    我省油菜品种以秦优10号、秦优7号、秦优11号、沣油737等为主,对菌核病的抗病性不强。去年受天气及茬口影响,油菜播期迟,各地油菜长势较弱,抗逆性差;此外,据各地调查,今年油菜生育进程普遍提早一周左右,但生育进度不整齐,目前苏南、沿海、沿江部分早熟品种已经进入花期,预计大面积盛花期在3月中旬后,将持续1个月左右,增加了病菌侵染和发病的概率。
    (三)气候条件
    油菜菌核病流行程度取决于花期降水,降水多,气温高,病害大流行机率就高。据气象部门预测,3月中旬至4月上旬,苏南及江淮地区有2~3个降水过程,主要降水时段为17-20日,24日与29日前后,与主产区大面积花期吻合,另外,全省气温近期将回升,接近常年,利于发病。
    二、防治意见
    油菜菌核病是影响油菜产量和品质的重要病害,近期将进入菌核病防治的关键时期,为确保油菜丰产丰收,各地务必高度重视,及早部署油菜菌核病防控工作。
    (一)加强病情监测
    各地要准确掌握油菜菌核病田间病情消长动态,及时做好系统调查和大面积普查工作,加强与栽培、气象等部门联系,把握油菜生育进程,及时了解花期天气变化情况,正确分析油菜菌核病发生动态,为大面积防治提供可靠依据。
    (二)科学开展防治
    要坚持“抓住适期、主动施药、药肥混喷、病虫兼治”的防治策略,于油菜盛花初期,即主茎开花株率达80%左右时全面用药防治,对病害发生较重的田块,第一次防治结束后隔5-7天进行第二次防治。要用对药种,可选用腐霉利、异菌脲、啶酰菌胺、菌核净、咪鲜胺、丙环唑等药剂,沿江对多菌灵产生较高抗药性的地区,要停用苯并咪唑类药剂;要用足水量,由于油菜花期植株高大,田间郁闭,要用足水量,确保全面喷透,药后3小时内遇雨需做好补治工作。
    (三)强化技术指导
    要充分利用网络、广播、电视、报纸、技术明白纸等途径,广泛开展宣传发动,营造主动防治氛围,提高防治覆盖率;要组织技术人员深入主产区、重发区和基层技术力量薄弱地区开展技术指导,确保农户选对药种、打准时机,提高防治技术到位率。


责任编辑: 张芳打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)