蚕豆赤斑病防治技术意见
浏览人数:8615 2017-03-22

    蚕豆赤斑病是我省蚕豆生产上的一个常发性的重要病害。据南通地区3月中下旬调查,近期露地蚕豆赤斑病病情上升明显加快,部分地区发病重于往年。随着气温上升,蚕豆群体量增加,阴雨天气的出现,田间病情将会快速上升。综合分析蚕豆生育进程、气象因素及历史资料等,预计蚕豆赤斑病发生程度为偏重发生,重茬、低洼潮湿的田块发病程度还将加重,病情激增期将出现在4月上中旬。3月下旬至4月上旬将是防治的关键时期,蚕豆主产区要加强监测,及时指导农户科学开展防治。
    一、蚕豆赤斑病发生情况
    系统调查:3月21日,通州平均病叶率76.67%,平均病指16.84;启东平均病枝率78%,平均病叶率14.13%,平均病指0.86。
    大田普查:如东3月17日普查20块蚕豆田,病田率70%,平均病枝率7.6%(0-20%),平均病叶率0.46%(0-1.44%)。3月21日,如皋调查蚕豆田9块,平均病叶率9.71%(3-15%),平均病指2.0;海门平均病枝率38%(0-70%),平均病叶率11.8%(0-24%),平均病指1.9(0-3.6);通州平均病枝率90.67%(73.33-100%),平均病叶率48.61%(41.56-61.11%);启东普查10块蚕豆田,平均病枝率77%,平均病叶率14.98%,平均病指0.89。
    二、防治意见
    近年来蚕豆赤斑病持续偏重发生,对蚕豆产量和品质构成较大威胁。近期将进入防治关键时期,蚕豆种植地区须高度重视,切实加强宣传发动和技术指导,确保农户抓住适期科学防治。
    1、农业防治。蚕豆田要开好排水沟,减少田间积水,降低田间湿度,创造不利于病害发生的环境条件;及时剪除无效枝和重病枝带出田外,减少田间病源。
    2、化学防治。根据田间病情发生情况,于蚕豆初花期喷第一次药。目前防治蚕豆赤斑病尚无登记农药,根据南通等地近年蚕豆赤斑病防治经验,可示范应用50%速克灵可湿性粉剂50克/亩,或50%异菌脲可湿性粉剂100克/亩,或50%腐霉利可湿性粉剂60克/亩,或40%多·酮可湿性粉剂120克/亩,兑水50公斤手动喷雾,用药间隔期7-10天,连续用药2~3次。对蚕豆蚜虫发生重的田块,另加20%啶虫咪10-15克/亩,或10%吡虫啉20克/亩,或25%吡蚜酮30克/亩一起防治。
    对以鲜食籽粒上市的田块,要注意农药使用的安全间隔期。


责任编辑: 张芳打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)