小麦白粉病发生趋势与防治技术意见
浏览人数:8787 2017-03-31

    
    小麦白粉病是我省小麦上的主要病害之一,尤其是近两年在我省连续偏重以上流行,严重受害地区小麦功能叶提早枯死。综合分析今年小麦白粉病流行的相关因素,预计将达中等以上流行,沿淮、淮北局部偏重流行。各地要高度重视小麦白粉病防控工作,加强宣传发动和技术指导,及时组织防治,确保将危害损失降至最低限度。
    一、发生趋势分析
    综合分析2017年小麦白粉病发生的相关因子,预计将中等至偏重流行,其中沿淮、淮北及沿海局部偏重流行。预报依据:一是始见期早、目前病情大多轻于上年同期。据各地系统监测,3月上中旬盐城、南通、连云港、徐州等地均查见发病,见病期正常略早;其中,大丰3月7日查见病株,较2016年迟7天,较常年早10天左右。3月底调查,见病范围和病情均明显上升,全省大部分地区均已查见病害,平均病株率0.3%,低于去年同期的1.7%。其中盐城系统调查平均病株率2.7%,平均病叶率0.8%;大面积普查平均病田率9.7%,平均病株率0.7%,平均病叶率0.1%,轻于上年同期。徐州大面积普查,稻茬田病株率0.1-0.9%,明显低于上年同期。淮安大面积普查平均株率1.4%,局部田块病株率达83.3%,明显重于上年同期。二是感病品种种植比例高。烟农19、淮麦系列、徐麦系列等较感病品种在沿淮、淮北、沿海等地种植比例超过80%,扬麦、宁麦系列等感病品种在沿江、苏南地区种植面积大;加之秋播播种量大,晚播面积比例高,在田苗情弱、抗逆性差,十分有利于病害侵染危害。三是气象条件无不利。据气象部门预测,4月全省气温正常偏高0-1℃,降雨偏多0-2成,田间温湿度适宜,有利于小麦白粉病扩展危害。
    二、防治意见
    随着气温回升和田间郁闭程度增加,4月中下旬小麦白粉病将进入发病危害盛期,若不及时防治,将严重影响小麦产量。针对今年小麦白粉病流行形势,各地要加强监测预报、强化技术服务、科学组织防治,降低白粉病危害。
    一是加强监测预报。各地要加强小麦白粉病预测预报工作,严格按照规范开展调查,准确掌握白粉病发生消长动态,及时发布预报信息,为科学防控提供依据;要强化信息交流汇报,按时保质保量完成小麦白粉病信息汇报任务。
    二是科学开展防控。要掌握在小麦白粉病发病初期主动用药防治。即在小麦穗期病虫防治总体战前,对病株率达10%或病叶率达5%的田块单独开展1次针对性的防治,压低病情发生基数;重发地区第一次防治后隔7-10天或结合穗期赤霉病防控总体战再用药进行防治。药剂品种可选用吡唑醚菌酯、醚菌酯、戊唑醇、烯唑醇、丙环唑、三唑酮、腈菌唑、氟环唑等药剂。要用足药量和水量,提高病虫控制效果;注意交替用药剂,延缓抗药性产生。
    三是强化技术服务。要充分利用电视、广播、网络、报纸、12316手机短信、微信平台等渠道,广泛开展宣传发动,及时将小麦白粉病发生信息和防治技术送至田间地头。及时组织广大农技人员深入小麦主产区、白粉病重发区和技术力量薄弱区开展技术服务,提高防治技术到位率。


责任编辑: 张芳打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)