水稻种子处理技术意见
浏览人数:8738 2017-04-05

    水稻恶苗病、干尖线虫病等是我省水稻上重要的种传病害,尤其是水稻恶苗病在机插稻和旱育移(抛)稻上发病较重,苗稻瘟、稻蓟马等病虫在沿海、沿江的部分地区苗期发生普遍,对水稻全苗壮苗及苗期生长构成较大威胁。开展水稻种子药剂处理是经济、有效控制种传病害及前期病虫危害的重要措施,也是推进农药减量控害的有效途径。各地要高度重视水稻种子处理工作,狠抓宣传发动和服务指导,大力推广安全高效种子药剂处理技术,努力提高种子药剂处理覆盖率,为水稻丰产丰收打好坚实基础。
    一、精选稻种
    要因地制宜选用优质抗病良种,精选无病健壮稻种,在药剂处理前晾晒2-3天,并进行风选,通过去杂去劣,减少菌源并增加种子活力,提高发芽率、发芽势。近年恶苗病、干尖线虫病、稻瘟病、细菌性条斑病等病害重发地区,要压缩高感品种的种植,降低病害发生的风险及防治压力。
    二、正确开展药剂处理
    一是选准药种。对恶苗病,可选用氰烯菌酯、咯菌腈、精甲•咯菌腈、甲•嘧•甲霜灵、乙蒜素等药剂浸种或拌种,鉴于我省绝大部分地区恶苗病菌已对咪鲜胺产生高水平抗性,要停用咪鲜胺浸种;对干尖线虫病,可选用杀螟丹及其复配剂浸种;对恶苗病与干尖线虫病混发区,可选用杀螟•乙蒜素、杀螟丹加氰烯菌酯等药剂浸种或拌种。生产上可选用25%氰烯菌酯悬浮剂2000-3000倍液,或20%氰烯菌酯•杀螟丹可湿性粉剂600-800倍液,或17%杀螟•乙蒜素可湿性粉剂200-400倍液浸种;或62.5克/升精甲霜灵•咯菌腈悬浮种衣剂300毫升,加水1700毫升,搅拌包衣稻种100千克;或12%甲•嘧•甲霜灵悬浮种衣剂250-500毫升,加水稀释至1-2升,搅拌包衣稻种100千克;或31.9%吡虫•戊唑醇悬浮种衣剂300-900毫升,加水稀释至2-3升,搅拌包衣稻种100千克;对灰飞虱、稻蓟马发生较重地区,可用吡虫啉、噻虫嗪、噻虫胺等药剂浸种或拌种;对细菌性条斑病、白叶枯病等细菌性病害发生区,示范应用三氯异氰尿酸、氯溴异氰尿酸浸种或噻唑锌拌种;对稻瘟病重发地区及其感病品种,添加咪鲜胺等药剂浸种。二是提高种子处理质量。要用准种子处理的药剂浓度,不可盲目加大或降低浓度,保证防治效果;药剂浸种时间要保证在48-60小时,浸后不用淘洗,直接播种或催芽播种;要注意浸匀浸透,浸种时药液要淹没稻种;袋装化浸种时稻种装满2/3袋,确保翻袋时种子吸足水后均匀受药,并时常翻动种子,提高浸种效果;机插稻分批浸种时切忌废液再利用,以防药剂浓度下降和病菌污染降低防效。包衣时要将种子与调好的药液充分混匀确保种子均匀着药,晾干后催芽播种或晾干后直接播种;要大力示范推广专用器械拌种(包衣),提高种子处理质量。三是调节浸种期间温度。塑盘集中育秧要适当降低育秧期间温度,创造不利于恶苗病菌侵染的温度条件;旱育秧田催芽时禁用稻草垫底或覆盖,以防稻草带菌再侵染;避免高温催芽和催长芽。残留药液不能倒在桑园、鱼塘以及蚕室旁,以免鱼类、鸟类和家蚕中毒,药液浸过的种子不可食用或作饲料。
    三、加强服务指导
    开展种子药剂处理不仅可以有效控制水稻种传病害及前期病虫,也是将防治关口前移,实现农药减量控害的关键措施之一。各地要通过电视、广播、网络、报纸等媒体及12316等平台,及时将防治技术送至千家万户;要通过农企合作示范基地、水稻绿色防控示范区等示范平台,展示种子处理技术,辐射带动大面积种子处理水平提高;要加大培训力度,“面对面”、“手把手”普及种子处理技术,加强对专业服务组织、家庭农场、规模种植户等集中育秧的新型农业经营主体安全用药指导,尤其是恶苗病、干尖线虫病、稻瘟病等病虫害重发地区,以及细菌性条斑病等疫区,确保科学浸(拌)种全覆盖,切实控制种传病害及苗期病虫危害。


责任编辑: 张芳打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)