韭菜病虫害全程绿色防控技术
浏览人数:9099 2017-04-12

    韭菜上发生的病虫主要有灰霉病、疫病、韭蛆、潜叶蝇等,特别是韭蛆以幼虫钻食韭菜地下部分和嫩茎,危害威胁更大。生产上主要依靠化学农药进行化学防治,对韭菜质量安全风险大。推广韭菜病虫害绿色防控技术是保证韭菜产品质量安全的有效措施。近期,我站与徐州市植保植检站联合制定了韭菜病虫害绿色防控技术,现印发供各地参考。
    一、农业防治
    1、避免连作。尽管韭菜是多年生宿根蔬菜,但应至少3年轮作换茬1次,注意不与大蒜、大葱、洋葱等百合科蔬菜连作与轮作。
    2、选用抗病品种。选用生长速度快、抗寒、抗病抗逆性强、产量高、商品性好、口感好的品种。
    3、清洁田园。及时摘去并清除田间病叶、病株,带出田外,防止病菌蔓延。
    4、移栽前晒根。韭根移栽时应杀灭韭蛆,可将韭根暴晒1-2天后移栽。
    5、草木灰防治。可在韭菜收割后撒施草木灰,使灰混入土中,或开沟(以见根为宜)施入沟内,覆土盖严。锄地施灰不利于韭蛆生活,还能疏松土壤,增加磷钾,使韭菜苗齐苗壮,增加产量。
    二、物理防治
    1、设置防虫网。设施栽培和有条件的露地栽培可设置防虫网(40-60目),防止韭蛆成虫、潜叶蝇等侵入危害。
    2、糖醋液诱集。在韭蛆成虫发生期,每亩韭菜田放3个糖醋液(糖:醋:酒:90%敌百虫晶体:水=3:3:1:0.6:10比例配成溶液)盆诱杀成虫,每5-7天更换1次糖醋液。或在成虫高峰期,按每亩10-15个小土坑,坑底铺地膜,每天傍晚添加糖醋液并清除死虫。
    3、黄色粘虫板诱杀。在韭菜棚内每20平方米悬挂(或在地上放置)一块黄色粘虫板,诱杀韭蛆成虫。
    三、生态控制
    棚膜采用无滴膜,并适时通风排湿,保持湿度在80%以下。韭菜生长期间,保持棚室内日温在17℃-20℃,夜温10℃-12℃。
    四、生物防治
    亩用150亿孢子/克球孢白僵菌颗粒剂75-90克混土撒施,或示范1.8%阿维菌素乳油25-30毫升、0.3%苦参碱水剂75-100克兑水灌根。灌根时扒开韭根附近的表土,用喷雾器将喷头去掉,顺垄浇灌,灌药后覆土。要在韭蛆卵孵化盛期使用生物农药,把韭蛆幼虫消灭在钻蛀韭菜之前。
    五、化学防治
    科学使用高效、安全、低毒、低残留、对环境友好型化学农药防治病虫。
    1、防治灰霉病。大棚韭菜首选烟剂,亩用15%腐霉利烟剂200-300克,分散点燃,关闭棚室,熏蒸一夜;露地栽培韭菜及大棚韭菜也可亩用50%腐霉利可湿性粉剂40-60克;或示范40%嘧霉胺悬浮剂63-95克,或50%异菌脲可湿性粉剂75-100克兑水喷雾,大棚韭菜要选择晴天喷雾,每7天防治1次,连喷2次。
    2、防治疫病。发病初期,可示范72%霜脲·锰锌可湿性粉剂95-133克,或722克/升霜霉威盐酸盐水剂72-108克兑水喷雾防治,每10天防治1次,连喷2-3次。
    3、防治韭蛆
    (1)防治成虫。于成虫羽化盛期上午9~11时,亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油10-20毫升兑水喷雾,间隔5天再防治一次。保护地示范80%敌敌畏乳油80-100毫升熏杀成虫。
    (2)防治幼虫。在低龄幼虫发生盛期(成虫羽化高峰后5~8天)施药。亩用10%吡虫啉可湿性粉剂20-30克,或50克/升氟啶脲乳油200-300克,采用药土法;或亩用21%噻虫嗪悬浮剂450-550毫升,或35%辛硫磷微囊悬浮剂520-700克,或20%吡虫·辛硫磷乳油500-750克兑水顺垄灌根。灌根前先扒开韭墩附近表土,去掉喷雾器的喷头,对准韭菜根部喷药即可,喷完后随即覆土。韭菜移栽时,用上述灌根药剂浸根,可杀死幼苗所带的幼虫。
    (3)注意事项
    化学防治韭蛆成虫和幼虫时,严禁使用高毒高残留农药,严格按照农药安全间隔期和登记用量使用,防止韭菜农药残留超标。要进行轮换用药,防止病虫抗药性产生与发展。


责任编辑: 张芳打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)