2017年水稻中后期主要病虫发生趋势及防治意见
浏览人数:822 2017-08-01

    根据7月27-28日全省秋熟作物病虫害发生趋势会商分析,预计水稻中后期“四病三虫”(稻瘟病、稻曲病、纹枯病、细菌性病害及稻纵卷叶螟、稻飞虱、螟虫)总体将中等至偏重发生。各地务必加强监测调查,科学制订防治对策,大力推广绿色防控技术,适时打好病虫防治总体战,确保有效控制危害。
    一、趋势分析
    预计全省水稻中后期病虫总体呈中等至偏重发生态势。其中,穗稻瘟中等、局部偏重流行,纹枯病偏重至大发生,稻曲病偏轻至中等流行,细菌性病害局部中等发生,稻纵卷叶螟中等至偏重发生,稻飞虱中等发生,二化螟中等、局部偏重发生,大螟局部中等发生。
    (一)预报结果
    1、稻瘟病。穗稻瘟中等,丘陵、沿江、沿海及淮北等地感病品种上偏重流行(见图1)。如果破口抽穗期阴雨天气多,发生程度还将加重。
    2、稻曲病。全省偏轻至中等发生,苏南、沿江、沿海粗杆大穗型品种以及丘陵、淮北杂交稻上偏重流行,程度与上年相近(见图2)。
    3、纹枯病。全省偏重发生,里下河、丘陵及淮北局部大发生,发生程度重于去年(见图3);8月上中旬进入发病盛期,较常年相近略早。
    4、细菌性病害。细菌性基腐病在沿江、沿海及里下河局部中等发生,白叶枯病在沿海、沿淮及淮北局部中等发生,略重于上年。
    5、稻纵卷叶螟。五(3)代偏轻,苏南、沿江地区中等至偏重发生;六(4)代中等至偏重发生,发生程度与上年相近(见图4)。8月上中旬自南向北陆续进入本地虫源羽化峰,如果期间出现补充迁入,发生程度将加重;8月中下旬进入卵孵化及低龄幼虫高峰。
    6、褐飞虱。五(2)代轻至偏轻发生;六(3)代淮南中等、局部偏重发生;如果后期有补充迁入,将加重七(4)代在直播稻及迟熟品种上的发生程度,总体发生程度轻于上年(见图5)。
    7、白背飞虱。五(2)代中等发生,其中苏南、沿江局部偏重发生,总体轻于上年。
    8、二化螟。二代在丘陵山区及淮北北部中等发生,沿江局部偏重发生,发生程度重于上年(见图6)。发生期长且不整齐,卵孵高峰期南部在8月上中旬,北部在8月中下旬,早于上年。
    9、大螟。三代在苏南、沿江、沿海及淮北局部中等发生(见图7),其它地区偏轻发生,卵孵主高峰在8月中下旬,早于上年。
    (二)预报依据
    1、病虫发生基数
    (1)稻瘟病、稻曲病。播栽以来多晴热少雨天气不利于苗叶瘟的发生,总体较轻,但丘陵、沿江及沿海局部感病品种上发生仍较重,5月下旬至6月初丘陵山区、沿江局部地区秧田扬农稻1号、软玉系列、南粳46、南粳9108、武运粳31号等感病品种出现发病中心或急性型病斑;入梅后多降水天气,利于叶稻瘟的扩展,7月上旬丘陵局部感病品种病株率50-100%、病叶率20-80%,与去年相当;出梅后持续高温天气抑制了病情的扩展,7月下旬大面积普查,丘陵、沿江、沿海及淮北局部病株率0.5-10%、病叶率0.1-3%,总体轻于上年。秸秆连年全量还田,利于田间菌源积累,尤其叶稻瘟发生普遍的感病品种种植区,为穗稻瘟的发生提供了大量的菌源。近年稻曲病在丘陵、沿江粗杆大穗型品种及沿淮、淮北杂交稻上发生普遍,田间菌源充足。
    (2)纹枯病。6月下旬至7月初始见病株,始见期大多较常年略早。7月下旬后田间病情快速上升,7月25日前后系统调查,里下河、丘陵及淮北病穴率20-55%、病株率5-15%,重于去年同期;大田普查,早栽田重于迟栽田,移栽田重于直播田,里下河、丘陵及淮北病穴率5-10%、高的15-30%,病株率0.5-3%,高的5-10%。
    (3)稻纵卷叶螟。7月9-18日,沿太湖及沿江地区出现四(2)成虫峰,峰日亩蛾量150-500头,高的800-1600头;四(2)代系统田累计亩蛾量,苏南、沿江500-2000头,沿太湖地区7000-10000头,累计迁入蛾量高于上年。7月25日前后苏南、沿江系统调查及大田普查,百穴虫卵量50-150头•粒,沿太湖高的200-750头•粒,重于上年,卷叶率大多在1%以内,沿太湖局部观测圃超过10%,发生总体列2005年来同期第9位。
    (4)褐飞虱。6月中下旬苏南灯下开始零星见迁入,7月上旬苏南、沿江局部田间查见长翅成虫,与去年相近。至7月21日止,全省43%地区灯下零星见虫,全省四(1)代平均单灯累计迁入虫量9.2头,低于去年,是近年均值的12%,列2005年来同期第11位。7月25日前后系统调查及大田普查,苏南、沿江百穴虫量1.5-5头,低于去年同期,张家港、武进、靖江、通州观测圃10-50头,总体列2005年以来第10-12位;江淮北部及淮北大部未查见。目前田间以长翅成虫及高龄若虫为主。
    (5)白背飞虱。迁入正常、迁入虫量偏少,苏南、沿江局部灯下及田间5月底6月初始见成虫迁入,迁入期正常;至7月21日止,全省四(1)代平均单灯累计诱虫257头,是去年的18%,是2005年以来均值的23%,列2005年来第9位。7月25日前后系统田调查及大田普查,田间以低龄若虫为主,百穴虫量大多50-150头,卵量150-300粒;苏南、沿江局部虫量200-450头,卵量1000-2000粒;普遍低于去年同期,列2005年来第12位。
    (6)二化螟。全省一代单灯平均累计诱蛾537头,较去年及2005年来均值分别增加47%和57%,最高的海安单灯诱蛾2168头,为近年最高;一代单个性诱剂平均累计诱蛾497头,较去年增加17%,姜堰580头,如东1084头,海安1345头。沿江、丘陵山区及淮北35个典型地区一代平均螟害株率0.38%,部分早播及防治不及时田块螟害株率1.5-5%,其他地区螟害株率大多小于0.2%。35个典型地区剥查,一代平均亩残留虫量120头,其中沿江、丘陵及淮北高的350-3000头,与去年相近,列2001年以来第5位;海安平均539头,局部田块达3000头,列2001年来第2位。7月初以来单灯累计诱蛾平均93头,是上年的3.3倍,平均单个性诱剂累计诱蛾50头。
    (7)大螟。全省一代单灯平均累计诱蛾225头,较上年增加121%,列2005年来同期第5位;一代单个性诱剂平均累计诱虫336头,较去年增加53%,其中张家港938头、丹阳629头、靖江488头、如东1300头,均高于上年。二代单灯平均累计诱蛾33头;单个性诱剂平均累计诱蛾72头,其中涟水880头。7月下旬调查,二代危害枯心株率0.01-0.1%,苏南局部0.3-0.8%;剥查二代残虫,苏南、沿江、沿海及淮北33个典型地区加权平均亩残留活虫22头,与去年相近,列2001年来第10位;苏南、沿江局部高的田块100-300头,列2001年以来第4位;此外,田外玉米、茭白、蒲等寄主仍有一定的虫源。
    2、品种布局与苗情
    一是感病品种面积大。从近年稻瘟病发生情况来看,主栽品种尤其是优质食味稻对稻瘟病抗性不强,且大多较感纹枯病,加之同一品种连续种植,导致品种抗性退化,利于稻瘟病、稻曲病的发生流行。二是在田水稻栽培方式多样,生育期差异大,桥梁田多,利于迁飞性害虫迁移和螟虫辗转为害。下阶段水稻陆续进入拔节孕穗期,田间郁闭的小气候将利于纹枯病的扩展蔓延和“两迁”害虫的发生危害。三是据栽培部门苗情分析,部分地区秸秆还田地块肥水运筹不到位,以及淮北部分地区受干旱少雨、播栽期跨度大等影响,地区间、田块间苗情不平衡,甚至一个地区间生育期相差40余天,破口抽穗期遇阴雨天气的概率大,既利于稻曲病、稻瘟病的流行,生育期迟的田块也利于“两迁”害虫滞留危害。
    3、气候因素
    据省气象台预报,今年8月全省降水苏南地区偏多0-2成,预计全省范围内,于8月上旬前期(8月2日-8月3日)、8月中旬前期(8月15日-8月16日)、8月中旬末至下旬初(8月20日-8月22日)和8月下旬中期(8月25日-8月26日)有4次降水过程,利于“两迁”害虫的迁入及繁殖危害,也利于纹枯病、稻瘟病、稻曲病等真菌性病害流行,气温以正常略高为主,利于纹枯病的扩展蔓延;9月降水偏多0-2成,温度较常年偏高0-1℃,利于稻瘟病、稻曲病等病害的发生及“两迁”害虫的滞留为害。预计影响江苏的台风个数接近常年,但强度偏强,对白叶枯病等细菌性病害的流行较为有利。
    二、防治意见
    针对今年水稻中后期重大病虫发生态势,各地要围绕“两聚一高”要求,按照“产业高效化、产品品牌化、生产绿色化”的发展理念,切实加大监测预报、技术指导及专业化防治力度,广泛建立绿色防控示范区,科学打好中后期重大病虫防治总体战,确保将病虫危害损失控制在允许水平以内,为水稻丰产丰收、提质增效打下坚实基础。
    一要强化监测调查,提高测报准确率。今年各地田间病虫情复杂,发生不平衡性大,要严格按照病虫测报要求,规范开展监测调查,紧扣“面广、量足、质高”要求,加大田间调查频率和调查范围,做到“底子清、情况明”,及时通过“江苏省农业有害生物监测预警系统”报送病虫信息。要加强与栽培、气象等方面专家的联系,充分发挥水稻专家协作组作用,定期开展趋势会商,不断校正预报结果,及时向社会和基层发布,按要求做好信息公开。
    二要推广绿色防控,打好防治总体战。因地制宜推广应用种植香根草、人工释放赤眼蜂、安装害虫性诱剂、使用生物药剂等非化学防控措施,减少化学农药使用,提高绿色防控水平,促进绿色生产。在此基础上,依据病虫情,科学开展化学防治,打好防治总体战。重点打好3次防治总体战,第一次在7月底至8月上旬,以“两迁”害虫、纹枯病及局部地区螟虫为主;第二次在8月中旬,主攻纹枯病、稻纵卷叶螟、稻飞虱、螟虫等;第三次在8月下旬至9月上中旬,大面积水稻破口抽穗期,主攻穗颈瘟、纹枯病及“两迁”害虫、螟虫。杂交稻种植区,于8月上中旬要针对稻曲病、稻瘟病等病虫开展防治,用好破口药。白叶枯病、细菌性基腐病等细菌性病害重发区需是单独开展防治。水稻生长后期,要根据褐飞虱发生情况,因地制宜打好收关战,确保控制危害。
    三要强化分类指导,提高防控水平。要充分利用电视、广播、网络、报纸等媒体以及12316、微信等平台,及时将水稻病虫发生防治信息送到千家万户;防治关键时期,及时组织各级专家和农技人员深入生产一线,分类指导防治。要落实防护措施,避免中毒中暑事故的发生。要推广高效低毒低残留农药,科学选择、交替使用、减量控害,切实防止农作物药害事故和农产品农药残留超标。粮桑混栽区要协调好农田用药与养蚕之间的矛盾,注意保护家蚕安全。水稻最后一次用药应严格执行农药安全间隔期,防止农药残留超标。
    四要强化示范区建设,提升科学防控水平。因地制宜鼓励发展多种形式的植保专业服务组织,努力提高水稻重大病虫统防统治覆盖率;要通过专业化统防统治示范区、绿色防控示范区等平台,展示绿色防控技术,辐射带动大面积绿色防控水平提高;要积极引导专业化组织在示范区内实施统防统治与绿色防控技术融合。35个水稻专业化统防统治用工补贴项目县,切实发挥好项目示范引导作用,全面提高病虫防控效率和效果。


责任编辑: 张芳打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)