切实做好五(3)代稻纵卷叶螟防治工作
浏览人数:938 2017-08-16

    8月初以来,各地陆续出现五(3)代稻纵卷叶螟成虫峰,田间虫卵量激增,稻纵卷叶螟发生程度明显加重,预计淮南大部五(3)代稻纵卷叶螟将达偏重发生程度,苏南、沿江大发生。各地要切实加强监测预报,及时做好防治工作,确保全面控制稻纵卷叶螟危害。
    一、当前虫情
    一是成虫峰期长、蛾量高。苏南、沿江普遍于8月3日开始出现五(3)代成虫峰,其他地区于8月6日前后进入成虫峰,田间蛾量居高不下。峰期日均亩蛾量400-2000头,苏南、沿江2000-6000头;8月1-10日累计亩蛾量,苏南、沿江及淮北局部2000-6000头,张家港、江阴、宜兴、武进、丹阳、靖江亩蛾量22000-36000头,蛾量显著高于去年同期。目前各地仍处于成虫峰期内,预计峰期将持续到8月14日前后。
    二是田间虫卵量高。据各区域测报站8月10日前后调查,观测圃或系统田百穴虫卵量60-120头·粒,苏南、沿江及淮北局部200-700头·粒,普遍列2006年以来第5位,张家港虫卵量达1580头·粒,是大发生标准的8倍,是去年同期的5倍。经过8月上旬以来的防治,大田虫卵量得到有效控制,近期调查,大田有效虫卵量在100-300头·粒,高的400-900头·粒(附表)。随着大量成虫不断产卵孵化,田间虫卵量还将大幅度增加。
    二、防治意见
    针对南方虫源地稻纵卷叶螟仍有一定的发生基数,下一阶段气候较有利于害虫迁入、水稻长势利于害虫增殖危害等现状,各地务必加强预测预报工作,准确掌握稻纵卷叶螟发生动态,及时做好防治,确保控制危害。
    一要加强监测预警。针对稻纵卷叶螟田间不平衡性大的情况,要加大调查的频率和范围,紧扣“面广、量足、质高”的要求,做到田间赶蛾与虫卵量调查相结合、系统调查与大田普查相结合,及时全面掌握发生发展动态,为正确指导防治提供依据。要严格执行稻纵卷叶螟等“两迁”害虫虫情汇报制度,按苏农保函[2017]34号《关于切实做好2017年水稻“两迁”害虫监测汇报工作的通知》的要求,做好虫情上报工作,遇特殊情况随时上报。
    二要适期开展防治。目前,仍处于五(3)代稻纵卷叶螟低龄幼虫期,各地要对达标田块,掌握低龄幼虫期,及时开展针对性的防治行动。对尚未破口的粳稻,要开展以稻纵卷叶螟为主攻对象,兼治纹枯病、螟虫的防治总体战;对即将破口抽穗的杂交籼稻及早熟中粳稻,要结合稻曲病、稻瘟病预防,用好破口药。稻纵卷叶螟防治可选用氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、茚虫威、甲氧虫酰肼、阿维菌素、醚菊酯等单剂及其复配剂,要注意交替用药和安全用药。禁用高毒、高残留农药以及添加菊酯的农药,要注意对蚕桑、蜜蜂及水生生物的保护,防止药害事故的发生。


责任编辑: 张芳打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)