关于切实做好水稻穗稻瘟防控工作的紧急通知
浏览人数:884 2017-08-29

    8月下旬以来,各地陆续对进入破口抽穗期的水稻开展了以穗稻瘟、稻纵卷叶螟等病虫为主的防治总体战,有效遏制了穗期病虫发生危害。但据气象部门预报,8月底至9月上旬全省将有多个降温降雨天气过程,对水稻迟熟品种、尤其是直播稻穗稻瘟流行十分有利。为全面打好水稻穗期病虫防控总体战,努力夺取水稻丰产丰收,现就有关事项紧急通知如下:
    一、充分认识穗稻瘟发生的严峻形势
    稻瘟病是典型的气候型病害,通常水稻抽穗扬花期遇到持续降温降雨天气,穗稻瘟就会流行。据气象部门预报,近期我省将会出现明显的降温降雨天气过程,而水稻迟熟品种、直播稻也即将进入破口抽穗期,降温降水天气与稻瘟病的感病生育期高度吻合;加之主栽品种抗病性普遍不强,水稻穗稻瘟流行风险明显增加。此外,气候条件还利于纹枯病、稻纵卷叶螟等病虫发生,水稻穗期以稻瘟病为主的病虫害发生程度将进一步加重。对此,各地要保持清醒的认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力打好穗期病虫防治总体战,努力将危害损失降到最低限度。
    二、切实打好以穗稻瘟为主的病虫防治总体战
    要根据水稻生育进程及田间病虫情,突出生育期迟、尚未齐穗水稻类型田,以穗稻瘟、纹枯病、稻纵卷叶螟等病虫为重点,做到因地制宜、统筹兼顾、把准时期、科学防治。对尚处于抽穗扬花期的水稻,要在破口初期第一次防治的基础上,近期对稻瘟病再进行一次针对性预防。对近期至9月上旬破口水稻,要于破口初期开展以稻瘟病、纹枯病、稻纵卷叶螟为主攻对象的防治总体战,兼治稻飞虱和螟虫;齐穗期继续打好以稻瘟病为主、兼顾其它病虫的防治战役。对9月中旬破口抽穗的水稻,要于近期组织打好以纹枯病、稻曲病、两迁害虫、螟虫为主的防治总体战;破口抽穗期,再主攻穗稻瘟等病虫,科学打好防治总体战。要选对药种、用准药量、用足水量,提高防治质量,保证防治效果。
    三、进一步加强服务指导
    要强化监测预警,密切关注天气变化和水稻生育进程,准确分析稻瘟病等病虫发生趋势,为科学防控提供依据。要强化宣传引导,充分利用电视、微信、报纸、手机短信、明白纸等各种途径和方式,开展防治宣传发动,强化对农药品种的宣传引导,避免因使用低效药剂而影响防治效果。要强化分类指导,由于今年水稻栽培方式多,病虫情和生育进程差异大,要进一步动员广大农技人员深入生产一线,指导群众因苗情、因病虫、因天气施药防治,确保适期防治,努力提高技术到位率。药后遇雨还要及时做好补治工作。要大力推进统防统治、群防群治、联防联治,提高防控效果和防治效率。


责任编辑: 张芳打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)