盐城市成功举办全市植保技能竞赛活动
浏览人数:388 2017-10-20

    为进一步激发植保技术人员学技术、练技能、作贡献的积极性,提高全市植保技术人员职业技能和服务水平,盐城市农委首次在全市开展植保植检技能竞赛活动,经过县(市、区)初赛,9月18日市级决赛在盐城市农委举行。来自全市9个县(市、区)取得决赛资格的40名县、乡基层植保技术人员参加了此次竞赛。
    本次竞赛活动有三个特点:一是重视程度高。活动受到了盐城市总工会、市农委的高度重视,市农委将此次竞赛作为全市农业系统“6+1”农业技能竞赛活动的重要内容之一,下发了《关于举办2017年度全市植保技能竞赛的通知》,对活动进行了周密的部署和安排。二是工作准备足。盐城市植保植检站认真谋划,精心组织,周密筹备竞赛活动的各项工作,从邀请省、市专家出题、考试和评分,到采取理论考试和现场技能操作的两种竞赛形式;从既注重专业理论知识,又突出实践操作的学用结合等方面都做了细致的准备工作。三是响应力度大。全市各地农业部门高度重视,积极响应,层层筛选优秀选手参加竞赛,有的县(市、区)植保站还专门组织选手进行集中培训,从拓展知识面、提高操作能力、增加实战经验等方面积极提高选手竞赛能力。各位参赛选手也是积极备战,赛前广泛阅读专业理论知识,不断强化实践操作,为考出好成绩做足了准备。
    本次竞赛活动成效显著:一是赛出了风采。通过理论考试和现场技能操作两种形式的考核,一批技术过硬、技能精湛的优秀选手脱颖而出,前5名成绩均在90分以上,更为可喜的是乡镇参赛选手得分高,获奖比例高。二是拓宽了知识。此次竞赛理论考试涉及水稻、小麦、棉花、蔬菜病虫草、植检、农药等多方面的内容,技能考核也涵盖了上述作物的病虫草和受害状的识别。全方面考核了选手的在实际工作中所需的植保理论知识与专业技能。比赛除了考核,更注重知识的拓展与掌握,在比赛结束后特别针对竞赛内容进行了详细的讲解与分析,让选手们既增长了知识和见识,又明白以后需要提高的方向。三是获得了荣誉。盐城市总工会对前6名的优秀选手授予盐城市“五一创新能手”荣誉称号,盐城市农委也对前20名选手予以表彰,并对积极参与竞赛活动的县(市、区)植保站给予团体奖。
    此次技能竞赛活动在全市植保系统进一步营造了“比学赶帮超”的浓烈氛围,激发了广大植保技人员找差距、补短板、强本领的职责意识,全面提升植保技能水平和服务能力,不断适应农作物病虫草害防控工作的新形势、新任务和新挑战,为开创全市植保工作新局面做出新的贡献。


责任编辑: 张芳打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)