2012年前三季度省政府涉农重点工作总结
工作动态-null
浏览人数:2596 2012-12-03

省农业委员会
(2012年10月)

        今年以来,全省各地认真贯彻中央和省委、省政府关于加强“三农”工作的决策部署,紧紧围绕强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定的总体要求,以实施农业现代化工程为总抓手,以促进农民增收为中心,认真贯彻落实全省农村工作会议、全省促进农民增收工作会议精神,全面组织开展秋季粮食增产农业增效农民增收活动,狠抓重点项目,强化措施落实,全省农业农村经济发展继续保持良好态势。2012年全省农业农村重点工作任务分工中涉及我委的,均达到或超过时序进度。
    ——全省粮食九连增基本定局。在夏粮增产5.3亿斤的基础上,大力组织实施秋粮超产增效行动,狠抓高产创建、病虫防控、防灾减灾等工作,深入挖掘秋粮增产潜力。当前,全省水稻从北向南陆续开镰收获,秋粮丰收基本定局,有望实现“面积、单产、总产”三增。预计全省秋粮总产452.4亿斤,比上年增14.3亿斤;其中水稻总产385.6亿斤,比上年增12.8亿斤。全年粮食总产有望达681.1亿斤,比上年增19.5亿斤,增幅2.9%,有望继续保持全国粮食总产第四的位置。预计全省棉花面积310.5万亩,皮棉总产22.4万吨;花生面积147.8万亩,总产36.6万吨。
    ——“菜篮子”产品量效双增。大力实施“菜篮子”工程,扎实推进园艺标准园创建、畜牧业转型升级“六项创建”等活动,不断优化农业区域布局和产业结构。园艺产品产销两旺,前三季度全省新增蔬菜播种面积达1812.7万亩,同比增加121.3万亩,蔬菜产量3440万吨,同比增加131万吨。西瓜、桃、葡萄等果品品质提升,量足价稳。规模畜禽稳定增加,生猪规模养殖比重达79%;8月末累计出栏肉猪2733万头、出栏家禽112716万只,同比分别增加4.7%和14.3%;奶牛存栏21.77万头,牛奶产量58.17万吨,同比分别增加13%和12.6%。
    ——农业现代化工程超序时。农业现代化工程各项工作进展顺利,省委、省政府明确的各项重点工作任务均超过序时进度。前三季度全省新增高效设施农业面积84.1万亩,完成年度目标任务的105%;全省累计高效设施农业面积945.3万亩,占耕地比重13.3%。新增适度规模经营面积290万亩,完成全年目标任务的96.7%。农民专业合作社新增工商登记成员380万户,超额完成全年目标任务。农业龙头企业运行质量和带动农户能力进一步提高,预计前三季度443家省级以上农业龙头企业实现销售3600亿元,同比增长18%;实现税收74亿元,同比增长17%;带动农户660万户,同比增长9%。加快外向型农业示范区、海峡两岸农业合作试验区、台湾农民创业园、苏台农业合作园和国家级农业产业化示范基地建设,1-8月,全省农产品进出口总额95.37亿美元,同比增长9.6%。其中出口19.78亿美元,同比增长5.1%。8月单月出口农产品2.77亿美元,同比增长19.6%。现代农业园区建设进展顺利,新建一批国家级现代农业示范区。加强农村集体资金资产资源管理制度化、规范化、民主化建设,全省三季度村级集体收入达78.09万元,同比增长12%。
    ——农产品质量保持总体稳定。农产品质量安全稳定在较高水平,前三季度全省蔬菜农药残留监测总体合格率达96.2%,畜产品产品药物残留及违禁物监测合格率达99.8%,生鲜乳违禁物监测合格率达100%,全省未发生重大农产品质量安全事件,未发生重大动物疫情。大力发展农业标准化生产,加强农产品品牌建设,无公害农产品、绿色食品、有机农产品数量及认定“三品”基地面积均按时序完成目标任务。开展高标准基本农田建设,普及测土配方施肥技术,加大有机肥推广补贴、绿肥种植补贴力度。
    ——农村实事工程全面推进。全面建设“五有”乡镇农技推广综合服务中心,提高基层技术推广与服务水平。加强12316三农报务手机短信和热线电话、农家致富手机报等现代农业信息服务,不断提高农业信息化服务覆盖率。推进“挂县强农富民工程”全覆盖,实施科技特派员农村科技创业行动,推进农业科技入户工程。前三季度,开展农业实用技术培训186.07万人,完成年度任务的93.04%;职业农民培训8.12万人,完成年度任务的81.20%;农民创业培训3.89万人,完成年度任务的78.40%。全省新建成户用沼气28217处,完成本年目标的80.62%;共有367处大中型沼气工程、22处秸秆气化集中供气工程开工建设。秸秆综合利用示范县、试点县扩大到77个,全省夏熟秸秆综合利用率79.58%,预计全年秸秆综合利用率超过80%。加强农业源污染减排工作,经国家核定,上半年全省畜禽养殖化学需氧量和氨氮排放量分别为16.76万吨和1.19万吨,较上年同期消减1.73%和3.13%。目前,省内列入减排计划的845家养殖企业中已有668家完成减排工程建设。
    ——农民收入保持较快增长。全面实施农民收入倍增计划,农民收入克服多重不利因素影响,继续保持较快增长势头。据农民收入倍增联系点监测分析,预计前三季度全省农民人均现金收入增长15%左右。其中高效设施农业快速发展,家庭经营收入平稳增长;农民工最低工资水平逐步提高,就业非农务工人数持续增加;惠农政策力度加大,农村改革创新步伐加快,农村保障水平提高,财产性、转移性收入保持较快增长。分地区看,连云港、盐城、徐州、淮安、镇江等地预测增幅均在15%以上。
    前三季度全省农业经济形势总体较好,为实现全年农业农村经济发展目标奠定了坚实基础。但也面临着一些困难和不确定因素:农业自然灾害、病虫害多发重发,农业抗灾减灾压力较大;农村土地在减少,农村高素质劳动力在减少,资源环境瓶颈约束趋紧;农业生产进入高成本阶段,农资、农机、土地、人工等费用不断攀升,降低了种养收益,影响了农民生产积极性;农产品供求信息反馈滞后,市场流通方式单一、中间环节多,农产品买难卖难交替出现,等等,迫切需要采取有效措施,尽快加以解决。
    下一步,我们将按照省委、省政府的部署要求,对照年初确定的各项目标任务,围绕“三个确保实现、三个确保不发生”,即确保实现粮食九连增、农民收入增一成、农业现代化工程按时序推进,确保不发生重大农产品质量安全事件、不发生区域性重大动物疫情、不发生重大涉农信访事件,千方百计促进粮食持续增产、农业持续增效、农民持续增收,确保全面完成全年农业农村经济发展目标任务,不断巩固发展农业农村经济发展好形势,为全省经济社会又好又快发展提供有力支撑。


作者: 来源:


责任编辑: 苏农信关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·