我省农业龙头企业上半年运行情况
null-null
浏览人数:1471 2013-07-12

    今年以来,我省农业龙头企业积极应对复杂国际经济形势和H7N9型禽流感等不利影响,注重调整发展战略,不断拓宽发展空间,努力提高经营管理生平。上半年全省607家省级以上农业龙头企业的销售收入、实现利税和带动农户数总体呈平稳增长态势。
    一是销售收入稳定增长。上半年,省级以上农业龙头企业实现销售收入2690.12亿元,较上年同期增长9.96%。其中61家国家级农业龙头企业实现销售收入1220.23亿元,同比增长10.05%;546家省级农业龙头企业销售收入1469.89亿元,同比增长9.82%。从结构上看,销售收入增长明显的主要是果蔬类和水产类企业,其同比增幅分别达17.38%和16.14%。受H7N9型禽流感影响,畜禽类企业销售收入下滑明显,同比下降12.06%。同时,受国家宏观政策影响,花木类企业销售收入增长乏力,同比仅增0.92%。
    二是盈利能力持续提升。今年以来,省级以上农业龙头企业实现利润87.98亿元,较上年同期增长7.96%。其中国家级农业龙头企业实现利润43.56亿元,同比增长8.65%;省级农业龙头企业实现利润44.42亿元,同比增长7.12%。果蔬类和水产类企业利润同比增幅分别为20.1%、18.62%,显示出强劲的发展态势。而畜禽类利润则同比下降11.73%。同时,企业因受原材料价格、劳动力成本、能源价格、流通费用及其他费用持续上涨等因素影响,生产成本仍处于高位运行态势,部分企业生产经营利润被进一步挤压,经济效益下行压力的不利因素明显增多。
    三是税收贡献依然较大。上半年,省级以上农业龙头企业共缴纳税金48.36亿元,较上年同期增长6.86%。其中国家级农业龙头企业上缴税金22.56亿元,省级农业龙头企业上缴税金25.8亿元,分别比去年同期增长7.35%和5.63%。水产类、果蔬类、粮油类企业贡献较大,上半年上缴税金同比分别增长20.73%、17.71%和10.11%。相比之下,税收贡献偏弱的是畜禽类和花木类企业,上半年畜禽类企业上缴税金与去年同期相比下降10.55%,花木类企业仅增长0.41%。
    四是联结农户更加紧密。上半年,省级以上农业龙头企业共带动农户582.41万户,比去年同期增长8.25%。其中国家级农业龙头企业带动农户250.1万户,同比增长8.76%;省级农业龙头企业带动农户332.3万户,同比增长7.29%。
    


责任编辑: 苏农信关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·