一季度农产品出口情况
null-null
浏览人数:1472 2013-05-06

    一季度,江苏农产品出口行业克服国际市场需求疲软、国内生产成本上升、农产品出口退税政策变化等诸多不利因素,开局平稳,稳中有增,实现农产品出口“开门红”。全省农产品出口7.34亿美元,同比增12.6%,高出全省外贸出口增速9.6个百分点。进口24.59亿美元,同比减6.5%。
    从省内三大区域看,苏中地区农产品出口保持强劲增长势头,三市共出口农产品2.0亿美元,同比增34.5%,高于全省平均增幅21.9个百分点。苏南、苏北农产品出口增速放缓,其中:苏南五市出口3.14亿美元,同比增7.0%;苏北五市出口2.2亿美元,同比增5.0%。省辖市出口排名重新洗牌,苏州市以23.5%的同比增幅,实现出口农产品1.13亿美元,位居榜首;南通市以40.3%的同比增幅,跃至第三位,出口达1.08亿美元;泰州市以32.9%的同比增幅,上升两位名列第五,出口达7436万美元;淮安市农产品出口同比增幅位居全省第一,为242.0%。苏州、南京(含省级企业)、南通三市出口均突破1亿美元大关。
    从农产品出口市场看,对东盟、日本、欧盟、美国和韩国等五大传统主要市场的出口较为稳定,五大市场出口占我省农产品出口的74.2%。其中,对东盟、日本和欧盟出口分别突破1亿美元,三大市场占我省农产品出口达51.3%。五大主要出口市场中,对欧盟和韩国市场出口攀升较快,同比增幅分别达到41.6%和59.3%,出口额分别为1.14亿美元和8040万美元。其它出口较快的国家和地区有巴西、菲律宾、香港,同比增幅分别达到101.6%、228.3%、93.1%。
    从出口产业看,园艺、畜禽、特色粮油和水海产品等四大支柱产业出口5.81亿美元,占全省出口总额的79.1%,同比增14.5%。园艺产品出口2.29亿美元,同比增16.8%,占全省出口总额的31.2%,其中蔬菜出口1.72亿美元,占园艺产品出口的75.3%。畜禽产品出口1.46亿美元,同比增2.1%,占全省出口总额的19.9%。特色粮油制品出口1.29亿美元,同比增34.0%,占全省出口总额的17.5%。水海产品出口7714万美元,同比增7.0%,占全省出口总额的10.5%。蔬菜、中药材、羽绒羽毛、蜂蜜、桑蚕厂丝等产品出口增幅较快,宠物食品出口同比下降较多。
    从贸易方式看,加工贸易增幅高于一般贸易,其中:加工贸易出口1.53亿美元,同比增幅20.8%;一般贸易出口5.79亿美元,同比增幅9.7%。
    从贸易主体看,一季度,私营企业出口增长较快,总量与外资企业相当,私营企业出口3.17亿美元,同比增26.1%,外资企业出口3.18亿美元,同比增9.5%。规模出口企业增势强劲,江苏省粮油食品进出口股份有限公司、益海(泰州)粮油工业有限公司、苏州市佳禾食品工业有限公司等10家企业农产品出口超过1000万美元。
    
    
    
    
    


责任编辑: 苏农信关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·