全省活禽交易市场专项整治行动取得显著成效
null-null
浏览人数:994 2015-01-16

   为切实加强全省家禽H7N9流感防控,主动应对冬春季H7N9高发期,有效阻断活禽市场中H7N9病原的滋生与传播,2014年11至12月,省防治重大动物疫病指挥部组织开展了以“大检查、大检测、大消毒、大整顿”为主要措施的全省活禽交易市场专项整治行动。各地按照全省统一部署,精心组织,通力合作,狠抓落实,专项整治工作取得明显成效。
    一是组织有序,防控工作形成合力。11月12日,省动防指活禽市场专项整治行动视频会议后,各地迅速组织召开专题会议,及时传达会议精神,结合辖区活禽交易市场情况及防控工作需要,制定行动方案,精心组织开展专项整治行动。在地方政府统一领导下,各地农业、工商、食品药品等有关部门各司其职,密切配合,形成合力,狠抓措施落实。常州、苏州、南京、盐城、镇江等市政府专题研究部署H7N9防控工作,苏州市动防指成立了活禽交易市场专项整治行动工作领导小组。徐州、常州、扬州等市深入开展H7N9流感防控知识和法律法规宣传,进一步强化家禽交易市场主办方、经营业主的责任意识,为专项整治行动工作全面开展营造良好氛围。
    二是检查深入,防控措施得到进一步落实。各地对照“四查一落实”有关要求,组织力量对辖区内活禽交易市场进行拉网式检查。重点检查“定期消毒、轮流休市”制度是否落实、“四查一落实”措施是否到位、是否存在安全隐患等。专项整治行动期间,全省共检查活禽批发市场48个、农贸市场2302个。对制度不健全、措施执行不到位、安全隐患未消除的活禽交易市场,责令停业整顿,整改合格后方可复市。
    三是监测面广,检测阳性禽群立即果断处置。各地针对冬季H7N9流感发生特点,通过全面监测与定点监测相结合,重点对活禽交易市场存栏活禽及环境开展病原学检测。专项行动期间累计对1593个禽类交易市场进行采样,检测活禽样品30903份,环境样品6821份。对检出阳性的活禽市场及禽群,严格依据《动物H7N9禽流感防控应急指南(试行)》、《江苏家禽H7N9流感剔除计划实施方案》果断处置。常州、盐城、苏州等地出现新发人感染H7N9病例后,当地农业部门迅速组织开展溯源调查,对相关市场的活禽及环境开展检测,对场内家禽及其产品进行扑杀和无害化处理,并按规定关闭市场21天进行彻底消毒整顿。
    四是消毒规范,市场环境进一步净化。各地指导活禽交易市场制定本市场消毒制度,落实消毒人员和责任人员,配备相应设施设备,参照《禽类交易市场消毒指南(试行)》规范,每天收市后对禽类经营场所、禽类及禽类运载、存养工具、宰杀器具等进行清洗消毒,对废弃物和死禽集中无害化处理。每月轮流休市进行彻底消毒,切实阻断H7N9病原在活禽交易市场传播。专项整治行动期间,全省共使用各类消毒药品147.39吨,消毒4336场次,消毒面积661.95万平方米。
    五是整改有力,长效机制初步建立。各地成立由农业、工商、食品药品、商贸、卫生、城管等有关部门组成的专项行动督查组,开展联合执法检查,有效促进活禽交易市场主办方、经营业主自觉执行“定期消毒、轮流休市”制度。南京市颁布实施了《南京市禽类交易管理办法》,苏州市政府正在制定《苏州市活禽交易管理办法》,徐州市制定了活禽市场经营管理规范、活禽宰杀加工管理规范及活禽市场管理制度等。专项行动期间,整改整顿活禽市场数686个。目前,全省2010个禽类交易市场基本建立了常态化的“定期消毒、轮流休市”制度。


作者: 来源:


责任编辑: 苏农信关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·