江苏休闲观光农业建设再创佳绩
null-null
浏览人数:786 2014-10-21

    10月11日,农业部在南京市江宁区召开全国休闲农业经验交流会,发布2014年中国最美休闲乡村和中国美丽田园推介结果,并颁发牌匾,我省南京市江宁区黄龙岘村、盐城市盐都区杨侍村、苏州市吴中区三山村共3个村获中国最美休闲乡村称号,徐州市贾汪区桃花景观等9个景观获评中国美丽田园,两项总数位均居全国第一。
    农业部党组成员杨绍品出席会议并作重要讲话,强调发展休闲农业是促进现代农业发展的有效方式,是促进农民就业增收的有效途径,是建设美丽乡村的有效手段,是促进城乡融合的有效载体,也是传承农耕文明的有效举措。各地发展休闲农业必须遵循“以农为本、科学规划,因地制宜、突出特色,强化服务、规范管理,政府引导、社会参与”的总体原则,注重把握和处理好五大关系,即正确处理市场决定与政府引导的关系、正确处理好农民主体与社会参与的关系、正确处理好设施完善与耕地保护的关系、正确处理好经济效益与生态效益的关系、正确处理好点上创建与面上推进的关系,努力实现休闲农业全面、协调、可持续发展。农产品加工局宗锦耀局长在会上作工作部署。省政府副秘书长杨根平出席会议并致辞,省农委主任吴沛良出席会议并陪同考察南京休闲农业,省农委副主任张坚勇作了“坚持服务宗旨、推进休闲农业又好又快发展”交流发言。
    中国最美休闲乡村和中国美丽田园推介活动已连续举办多年,我省目前共获评6个中国最美休闲乡村(中国最有魅力休闲乡村)和16个中国美丽田园,为建设天蓝、地绿、水净、安居、乐业、增收的幸福乡村和美丽景色,为我省发展现代农业、促进农民就业增收发挥了重要作用。下一步,我省将紧紧围绕促进农民就业增收、满足居民休闲消费的目标任务,立足当前、着眼长远,全面推进我省休闲观光农业又好又快发展,具体在10个方面强化推进:一是紧紧围绕现代农业做文章,发展高效农业;二是突出农耕文化传承,重视城镇化进程中的文化保护与传承利用;三是注重历史人文潜力的挖掘,使民间技艺等成为休闲农业吸引亮点;四是依托自然风景风貌,提升休闲农业发展内涵;五是以自然村落为单位整体推进,发挥农家乐集聚效应;六是以留得住乡亲、听得见乡音、留得住乡情、记得住乡愁的高度发展休闲农业;七是突出农村更像农村的理念,反对造村造景,杜绝制造假农村、假农民;八是要将农家乐作为重头戏来唱;九是要挖掘农业的多功能性;十是让大农业成为休闲观光农业的风水宝地。
    
    
    
    
    
    
    
    
作者: 来源:


责任编辑: 苏农信关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·