2016年6月份重点工作完成情况
null-null
浏览人数:11894 2016-07-04

    1、种植业:深入分析夏粮形势,组织做好夏收夏种。针对小麦抢收期间出现的降雨现象,先后下发《关于切实做好夏收夏种工作的紧急通知》、《关于开展夏收夏种指导服务工作的通知》、《关于全力做好当前小麦抢收工作的紧急通知》,派出5个指导服务工作组。对6月23日发生的龙卷风冰雹灾情,及时制定下发《关于做好当前龙卷风冰雹强降雨等农业防灾减灾工作的紧急通知》,部署农业防灾减灾工作。启动我省农作物种质资源普查与收集行动。有序推进海南南繁南鉴落根洋基地建设。
    2、畜牧业:印发《2016年度全省畜牧工作目标任务及考评实施方案的通知》。开展苏南畜牧业发展问题调研。起草制定《江苏省畜牧良种补贴项目实施方案》。完成对全省春季动物防疫工作检查和农业部对我省春防工作检查。会同省财政厅印发《关于进一步规范生猪屠宰环节病害猪无害化处理监督管理工作的通知》。部署开展2016年全省生猪屠宰监管“扫雷”行动。针对6月23日发生的龙卷风冰雹灾情,印发《关于切实加强灾后动物防疫工作的紧急通知》,赴阜宁、射阳灾区落实死亡畜禽的无害化处理、消毒等紧急应对措施。
    3、园艺业:加强在田蔬菜管理,印发《夏季蔬菜生产技术指导意见》,加强病虫草害防控,确保蔬菜食品安全。针对6月23日以来的强降雨天气,发布灾后生产管理技术指导意见,做好在田蔬菜收获、清沟排水、抢苗补种等工作,减少灾害影响,确保夏季市场蔬菜供应,增加菜农收入。积极做好7月初在常州举办“花卉进家庭—花卉产品促销与技术推广”活动的相关准备工作。组织召开蔬菜生物农药品种专家评审会,举办全省植物检疫信息化管理系统应用培训班。
    4、农业供给侧结构调整:举办全省农业结构调整新闻发布会,通报我省农业结构调整有关情况。召开种田大户水稻测土配方施肥现场推进会。制定2016年江苏省测土配方施肥补贴项目实施意见。与省国土厅联合开展大中城市周边永久基本农田划定工作。与省发改委等联合批复国家新增千亿斤粮食产能工程高标准粮田建设项目。赴苏州、南通、宿迁、徐州等地开展夏收夏种情况、省级重点农产品批发市场运行情况等专题调研。
    5、农业一二三产业融合发展:参加全国一村一品座谈会。做好2016年中央财政现代农业生产发展(强化农村一二三产融合发展)项目安排方案。汇总我省20个村申报“中国美丽休闲乡村”。宣传推介43条“初夏到农村品美食”休闲农业与乡村旅游精品线路。下发全省农产品电子商务培训工作意见、农业生产资料电子商务方案。开展信息进村入户试点工作,下发与中国银行江苏省分行合作的《关于开展“益农信息社”合作共建相关工作的通知》,制定在苏州吴江区建设30个益农信息社的方案。
    6、农业科技创新与推广:下发基层农技推广体系改革与建设补助项目,完善农业科技服务云平台基本信息数据,组织首批示范户、技术指导员和科技专家上线,开展基层农技人员培训省级培训班。
    7、开放型农业:举办江苏-澳门葡语国家农业合作推进小组第一次工作会议。积极推动农业“走出去”,组织中国进出口银行江苏省分行、省海企、双马、金博、玖久丝绸等企业赴京参加农业对外投资银企对接会。做好开放型农业产业集聚及基地项目、第八批省级出口农产品示范基地(区)的申报审核工作。
    8、农业生产安全与消费安全:部署省人大就农产品质量安全工作情况专题询问准备工作,制作农产品质量安全专题宣传片。组织开展食品安全宣传周、农产品质量安全检测实验室开放日等活动。召开全省农产品质量安全县建设推进会、全省安全用药筛选和登记试验项目部署会议。召开农资打假工作座谈会,部署开展农资打假“夏季百日行动”。举办全省绿色食品检查员、标志监督管理员培训班。
    9、培育新型经营主体:组织第二期合作社理事长和辅导员赴台培训。组织申报2016年国家农民合作社示范社。组织合作社参加2016年全国百个合作社百个农产品品牌公益宣传活动。按照农业部要求,总结2015年全省家庭农场发展情况,推荐上报家庭农场典型案例。
    10、发展生态循环农业:配合省财政厅完成2015年畜禽粪污等农业农村废弃物综合利用试点项目实施方案批复。开展夏熟秸秆综合利用巡查。联合省太湖办、省环保厅完成《关于加快推进太湖流域畜禽养殖污染防治及综合利用工作的通知(代拟稿)》,上报省政府办公厅。拟定2016年江苏省农作物秸秆综合利用试点促进耕地质量提升项目实施意见和耕地轮作休耕制度试点项目实施意见,与财政厅进行会商。编制2016年江苏省农业生态环境保护项目任务书。组织申请农业环境突出问题治理项目中央投资3000万元。
    11、深化农村改革:举办土地承包经营权确权登记颁证成果验收培训班,举办3期全省村级集体经济发展项目试点地区村书记培训班。联合省财政厅出台《关于印发农村土地承包经营权确权登记颁证补助资金计划方案的通知》。配合人民银行南京分行开展土地经营权抵押贷款试点情况督查。配合省人大完成农村社区股份合作社立法调研。协助农业部在苏州举办全国农民负担监管与一事一议政策培训班。起草中农办农村集体产权制度改革与农村集体经济发展座谈会江苏汇报材料。
    12、其他重点工作:开展2016年农业建设项目督查工作。印发《江苏省农业行政审批绩效考核管理实施办法》。参照沿海发达省份取消下放一批农业行政审批事项。委领导参与“政风热线”直播活动。完成我委归口管理省第五期“333工程”第二层次培养对象、2016年度享受政府特殊津贴和省有突出贡献中青年专家人选的推荐上报工作。召开市级农业“三刊”宣传发行工作座谈会。


责任编辑: 苏农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)