2016年7月份重点工作完成情况
null-null
浏览人数:12580 2016-08-05

    1、种植业:召开全省水稻生产管理及绿色高产高效创建现场推进会。印发《突出抗灾指导,促进灾后恢复——当前全省水稻苗情特点及生产管理技术意见》、《关于做好2016年水稻绿色高产高效创建技术服务指导工作的通知》,指导各地加强田管、做好防灾减灾工作。派出4个工作组,分赴农业防汛抗灾任务重的苏南、苏中地区,督促各地加强防灾减灾措施。做好省级救灾备荒种子调运工作。及时上报农业部,争取龙卷风救灾资金3000万元和洪涝救灾资金2903万元。合力推进南繁基地建设,形成《江苏南繁基地建设实施方案(讨论稿)》。
    2、畜牧业:针对强降雨天气,紧急启动畜牧业受灾情况日报制度,派员赴苏州、无锡、常州等地调研、指导防台救灾工作。分析全省上半年畜牧业生产形势,制定《2016年部省两级畜牧良种补贴项目实施指导意见》。下发《关于全力做好畜禽养殖污染防治工作的通知》,指导各地从六个方面做好畜禽养殖污染防治工作。赴苏州、无锡两市开展苏南地区畜牧业发展问题调研。
    3、园艺业:加强蔬菜园艺作物生产管理。指导安排好夏秋季蔬菜的播种、育苗和定植工作,保障市场供给。指导做好桃、葡萄等当季水果的采摘和销售工作。针对6月底以来的持续性强降水以及后期的连续高温天气,下发《关于切实抓好蔬菜园艺作物灾后恢复生产全力保障市场供应的通知》、《关于积极应对高温天气加强蔬菜防高温热害安全生产的紧急通知》。举办2016年“花卉进家庭—花卉产品促销与技术推广活动”。
    4、农业供给侧结构调整:下发《关于做好国家现代农业示范区十大主题示范行动工作的通知》。全面完成全省重点城市周边永久基本农田划定任务论证审核工作。准备省人大“产地土壤污染特别是重金属污染治理”专题询问书面汇报材料。起草关于切实加强耕地质量与农业环境保护工作的意见。
    5、农业一二三产业融合发展:启动50家省级农产品加工集中区监测工作,参加农业部组织的农产品加工业拓展中亚市场培训班。参加2016年中央财农村一二三产融合发展专项试点培训班,草拟我省的项目试点方案。推荐8个村上报今年“中国美丽休闲乡村”。组织编排“江苏丘陵生态休闲之旅(四日游)”申报全国休闲农业与乡村旅游十大精品线路。召开全省农资电商试点工作推进会。下发《全省农业生产资料电子商务方案》。做好2016年农业信息工程信息进村入户试点、农业物联网技术集成示范点建设和农业产业化引导——农产品网上规模营销奖励项目实施方案审核。
    6、农业科技创新与推广:《江苏省实施〈农技推广法〉办法》立法调研,下发基层农技推广体系改革与建设补助项目,完善农业科技服务云平台基本信息数据,组织示范户、技术指导员和科技专家上线。完成2016年农职院校五年制高职单独招生考试。开展转基因生物安全执法监管督查。
    7、开放型农业:完成上半年农产品进出口数据分析工作。组织相关农业走出去企业上报农业对外合作贷款项目材料。修改完善《关于加快推动我省开放型农业发展的意见》代拟稿,争取以省政府名义印发。印发《全省开放型农业发展目标考核方案》及《关于征集开放型农业发展先进典型材料的通知》。
    8、农业生产安全与消费安全:完成省人大就农产品质量安全专题询问的相关工作。完成制定江苏省2016年第一次国家农产品质量安全监督抽查工作实施方案。召开无公害农产品产品申报集中评审会议,共审核上报无公害农产品申报材料4810个。组织开展夏季消毒和补免集中防疫行动,组织召开全省畜禽屠宰管理工作座谈会,通报二季度生猪屠宰行业清理整顿工作进展。
    9、培育新型经营主体:召开全省农民合作社规范化建设整体推进会。筹备成立全省农民合作社发展联席会议制度,联合省发改委、财政厅、水利厅等12个部门和单位召开国家示范社评定会商会,共同商定拟推荐的国家示范社名单,并行文上报。起草《关于加强农民合作社内部信用合作规范发展的指导意见(征求意见稿)》和《江苏省农民合作社理事长三年培训规划》(征求意见稿)。
    10、发展生态循环农业:完成夏熟秸秆综合利用巡查工作。申报农业部财政部秸秆综合利用试点县和畜禽粪污综合利用试点县。做好2016年农村沼气工程中央预算内投资计划实施方案审核和批复工作、2015年畜禽粪污等农业农村废弃物综合利用试点项目实施方案批复和资金计划调整。完成中央环保督察组调阅材料报送工作。
    11、深化农村改革:完成上半年农民负担监测工作培训与汇总。配合编制2016年中央农业生产全程社会化服务试点项目实施方案。召开全省农村集体三资管理“阳光行动”试点工作交流会,联合省财政厅启动农村土地承包经营权确权登记颁证项目经费核查。完成《江苏省农村土地经营权流转交易市场运行规范实施细则》初稿起草,并下发各市征求意见。完成省人大农委农村社区股份合作社立法调研报告及相关法律条款。
    12、其他重点工作:汇总形成上半年全省农业农村经济运行情况,并报省政府办公厅。召开支部党员大会,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话。开展“弘扬中华优秀传统文化,传承良好家风家训”征文活动。协助张家港市人民政府积极筹备并成功举办2016“凤凰水蜜桃杯”张家港优质农产品(南京)展销会。举办全省农业行政执法人员培训班。开展农资打假“夏季百日行动”。


责任编辑: 苏农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)