江苏休闲观光农业示范创建成果丰硕
null-null
浏览人数:10265 2016-11-25

    近期,农业部印发了《农业部关于公布2016年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)的通知》(农加发〔2016〕7号)和《农业部关于公布2016年中国美丽休闲乡村推介结果的通知》(农加发〔2016〕4号)文件,我省新增启东市、金坛区、浦口区、盐都区4个全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)和南京市高淳区蓝溪村、南京市浦口区侯冲社区、宜兴市白塔村、常州市天宁区牟家村、昆山市姜杭村、盐城市亭湖区黄尖村等6个中国美丽休闲乡村。至此,全省共创建了17个全国休闲农业示范县、24个示范点和17个中国美丽休闲乡村,示范创建总数位居全国第一。
    全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)创建工作和中国美丽休闲乡村推介工作,是农业部深入贯彻落实中央一号文件关于“大力促进休闲农业和乡村旅游发展”的决策部署,点线面相结合推进休闲农业和乡村旅游全面可持续发展的重要举措。示范县(市、区)创建旨在探索休闲农业和乡村旅游发展规律,加快形成优势产业开发、发展布局优化、体制机制创新、管理标准完善的休闲农业发展新格局,从面上推进休闲农业发展。中国美丽休闲乡村推介旨在建设天蓝、地绿、水净、安居、乐业、增收的美丽乡村,传承农耕文明、保护传统民居、培育消费新增长点、增强乡村经济发展新动能,是基于中国最美休闲乡村评选和美丽中国建设,从点上推动休闲农业和乡村旅游可持续发展的创新举措。
    我省休闲农业和乡村旅游示范创建工作紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以加快现代农业发展、建设美丽宜居休闲乡村、满足城乡居民休闲消费需求和促进农民就业增收等为目标任务,通过加强规划引导、推进政策扶持、培育休闲农业精品、强化宣传推介等举措,促进休闲观光农业和美丽休闲乡村示范带动发展,促进农业与旅游、教育、文化、健康等产业深度融合,拓宽农民增收渠道。下一步,我省将加快推进农业供给侧结构性改革,加强农村一二三产业融合发展,加大休闲观光农业示范创建力度,着力推进示范县(市、区)、美丽休闲乡村、星级示范企业和休闲创意农业园等示范创建工作,着力开展全省休闲农业和乡村旅游精品景点线路宣传推介工作,以县乡(镇)村布局、点线面结合的方式,示范带动我省休闲观光农业全面协调可持续发展,为江苏休闲观光农业强省建设和“强富美高”新江苏建设做出应有贡献。
    
作者: 来源:


责任编辑: 苏农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)